您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰区旱作农业项目成效显著

 2019/09/05/ 15:35 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

西峰区旱作农业项目成效显著

  每日甘肃网西峰讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员马志尧 张恒尧)眼下,正值玉米秸秆青贮黄金期。连日来,西峰区抢抓有利时机,积极组织收割机械,开展玉米秸秆青贮工作。

  今年以来,西峰区重点以彭原镇、显胜乡、董志镇3个千亩集中连片示范点建设为核心,采取集中培训、现场观摩、示范指导等有效措施,辐射带动了7个乡镇、42个行政村、275个村民小组、5699个农户及29个合作社种植顶凌覆膜玉米。在实施旱作农业项目中,西峰区选择适宜区内种植的优良品种,进行统一供种,将全膜双垄沟播技术作为核心技术,配套推广测土配方施肥、病虫综合防治、一膜两年利用、秸秆综合利用等技术,形成了综合抗旱技术体系。今年,配方施肥面积32.7万亩,良种率达到100%。

  同时,为调动农户的种植积极性,西峰区坚持以养定种,依托中盛等畜牧企业,推行订单种植,落实全株青贮玉米5060亩。成立技术服务组,组织专业技术人员对全膜玉米进行定期技术指导,开展形式多样的培训活动,提高技术人员服务能力,增强群众抗旱保收意识。共投放地膜28吨,采取以旧换新等方式回收废旧农膜21.12吨;举办培训班5期,培训技术干部75人,培训农民1450人次,开展现场咨询服务16场次。据悉,今年全区旱作农业完成顶凌覆膜5.02万亩,自该项目实施以来,全区已累计落实推广任务50多万亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合