您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城县“四抓两整治”提升支部党建整体水平

 2020/06/15/ 17:05 来源:陇东报 记者柳玮 通讯员张迪民

庆城县“四抓两整治”提升支部党建整体水平

  每日甘肃网6月15日讯 据陇东报报道(记者柳玮 通讯员张迪民)骆银是庆城县北街社区的一名老党员,有着34年党龄的他,每到社区的主题党日、组织生活会,他都按时参加。今年,北街社区“大党委”建立了先锋驿站,并在各居民小区建成33个“先锋驿站微站”,骆银主动请缨,担任起微站长的职责,为群众服务。

  “我作为一名党员,应该全力动员住户、凝聚群众力量,协助做好小区的安全、卫生管理工作,当好支部和群众的联系和纽带,为群众服务。”庆城县北街社区居民骆银说。

  庆城县北街社区建立的“先锋驿站”是庆城县在“四抓两整治”工作中创建的一个特色党建品牌。今年,庆城县坚持以“四抓两整治”为抓手,在抓基层党组织阵地建设上,还形成了北街社区“先锋驿站”、庆北社区“服务联盟”、凤城园社区“幸福寓所”等“一社一品”等党建品牌。

  庆城县北街社区党支部书记王渊宏告诉记者,北街社区不断优化党群服务中心建设,建成新时代文明实践中心和社区“大党委”先锋驿站,确保群众活动有场地,理论宣讲有载体,志愿服务有组织,服务群众有实效。

  建起了有特色的党组织阵地,基层组织党内政治生活也就更规范、更有亮点。庆城县各级基层党组织充分运用“甘肃党建”信息化平台,规范党支部党员大会、支委会、党课、主题党日,组织生活和民主评议党员、党务公开等党内制度,有效推动党支部建设标准化工作。

  同时,庆城县还投入1465万元对31个村级活动阵地进行新建、维修和改扩建,室外室内统一规范布置,并积极落实村级办公经费和村组干部报酬同步增长机制,落实1128名离任村干部生活补助113万元。在社区,将70%以上的办公用房用于服务群众,建成图书阅览室、儿童课堂、健身活动室等场所,实现支部工作有场所、党员活动有阵地、群众办事有窗口。

  庆城县北街社区居民韩统荣高兴地说:“现在党员开会有了会议室,活动有场地,对外窗口的工作人员对前来办事的党员和群众接待热情热情,让大家有‘家’的感觉。”

  针对软弱涣散村党组织,庆城县积极开展“党员行为公约行动”,党支部和党员公约公示上墙,接受群众监督,不断规范自身行为,发挥先锋模范作用。

  “全镇16个党支部、815名党员按照“征诺、定诺、承诺、践诺评诺”五个步骤,创新开展“党员行为公约”活动,让群众监督党员干部履行党员义务。在全镇成立了16支396名党员参加的“红马甲”党员志愿者先锋队,让党员身份亮起来,先锋模范作用树起来,推动全镇基层党建工作再上新台阶。”庆城县庆城镇党建办主任赵庆鹏说。

  为防止反弹“回潮”,庆城县各组织定期开展整顿“回头看”,巩固提升整顿成效,确保群众的知晓率、满意度达到95%以上,不断提升党支部组织力,带动形成大抓支部建设、大抓党建的工作合力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。