您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳 绿色福利叠加释放 生态产业多点开花——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼之四

 2019/09/03/ 15:53 来源:每日甘肃-甘肃农民报

庆阳 绿色福利叠加释放 生态产业多点开花

——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼之四

  每日甘肃网讯 新甘肃·甘肃农民报记者 梁金 8月30日,省政府新闻办“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会举办庆阳市专场新闻发布会。数据显示,2018年庆阳市经济总量和人均生产总值分别达到708亿元和3.1万元,经济实力跃居全省第二;2018年全市城乡居民年人均可支配收入分别达到29646元和8862元,比1986年增长了40多倍。农民群众从土窑洞搬进了砖瓦房,农村和城镇人均住房面积分别达到31平方米和25平方米;全市贫困人口由2013年的60.62万人减少到2018年的12.78万人,贫困发生率从26.49%下降到5.51%。

  庆阳市始终坚持生态立市,在持续开展天然林保护、退耕还林的同时,谋划实施“再造子午岭”和固沟保塬生态工程,连续6年,每年造林100万亩、治理水土流失600平方公里,全市森林覆盖率提高到25.5%,其中,合水县森林覆盖率超过70%,正宁县达到50%。在全省率先制订实施《禁牧条例》,植被保护取得新进展,黄土地披上了绿衣裳。坚决打好污染防治攻坚战,全部封堵子午岭自然保护区、县级以上饮用水源保护区油井,强化流域水污染防治,推进全域无垃圾综合治理,实施蓝天保卫战。“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的理念正在庆阳大地日益彰显。

  庆阳市坚持走高质量发展的新路子,大力培育发展循环农业、文化旅游产业、电子商务、大数据等生态产业。1000万只肉羊、1.2亿只白羽肉鸡、20万头生猪和100多万亩苹果全产业链项目顺利推进,现代农业集群化发展格局初步形成。建成南梁红色小镇、北石窟驿等20处重点景区和300个乡村旅游点,连续5年游客人数和旅游收入年均增长20%以上。电子商务实现了县乡电商服务中心、站点全覆盖,村级电子商务服务点覆盖率达到73%。华为云计算大数据中心项目年底可建成投用,智慧城市建设迈出关键一步。

  秉持绿色开发理念,加快打造石油、煤炭两个千亿级循环经济产业链。庆阳市境内已发现5个储量超亿吨级大油田,4个县年产原油超过百万吨。2018年全市原油产量达到816万吨,占全省原油总产量的96%;加工原油312万吨;新建天然气产能3亿方,完成产量1.3亿方,填补了全省自产天然气空白。加快推进煤炭生产转化,目前已核准煤矿5座,设计总产能2430万吨/年;已核准燃煤电厂3座,装机334万千瓦。陇东至山东±800千伏特高压直流外送工程取得重大突破,有望今年获得核准并开工建设。同时,风电、光电项目也在有序推进。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合