您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

【评论】激活“人”这个关键要素

 2018/03/12/ 08:27 来源:陇东报 本报评论员

  本报评论员

  毛泽东说过:“严重的问题在于教育农民。”在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的今天,农民的教育依然十分重要。镇原县平泉镇将革命战争年代的伟大实践——讲习所,在新时代赋予了新的内涵,突出农民主体,农民讲给农民听,农民做给农民看,农民带着农民干,扶智更扶志,把“人”这一关键要素激活了,抓住了精准扶贫、乡村振兴的“牛鼻子”。

  问题是时代的声音,人心是最大的政治。在基层,有的群众不懂政策或一知半解,有的群众等靠要的思想严重,有的群众不掌握技能盲目乱干,个别群众的苦恼没有地方诉、心事没有地方说。平泉镇利用讲习所这一平台,讲政策不再说教,讲法律不念条文,讲技术不作比划,讲经验不读资料,讲故事体现“原味”,讲实例体现“趣味”,不仅固定讲授,而且流动讲习,不仅讲技术和政策,而且调解矛盾纠纷,群众的问题在哪里,讲习所就在哪里。

  扶贫关键在扶人,乡村振兴关键在于人的振兴。用“土话”讲政策,通俗接地气,农民听得懂,自然就会少一些埋怨者,多一些“明白人”。看着自己的乡亲走上“讲台”、变身“能人”,大家就会“眼馋”,主动向其看齐,自然就会少一些懒散人,多一些“实干人”。农民讲自己实践出来的“土办法”,群众容易接受,关键能直接用得上,自然就会少一些“只顾拉车,不抬头看路的人”,多一些“带头人”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   金昌市文化广电新闻出版工作会议暨文化产业推进会强调
2   “富民兴陇”系列讲座今年第一讲开讲
3   金昌市政协调研全市非公经济工作
4   金昌市法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开
5   白银交警强化农村交通管理保障春运道路交通安全
6   李沛兴在平凉庆阳调研时强调 努力推动工业经济实现高