您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

喜看西峰区赵沟畎村的新变化

 2018/03/07/ 08:55 来源:陇东报 通讯员盘小美

  通讯员盘小美

  每日甘肃网3月7日讯 据陇东报报道 近日,走进西峰区彭原镇赵沟畎村,平坦宽阔的油路环绕全村,自来水接到家家户户,红瓦白墙的新民居贴上喜庆的对联,村级活动场所里,便民服务大厅、老年人日间照料中心、农家书屋等一应俱全。村委会副主任杨振民说:“这些变化都是精准扶贫带来的。”

  过去,由于基础设施薄弱,缺乏主导产业,村民思想观念保守,赵沟畎村是西峰区15个重点贫困村之一,全村有建档立卡贫困户60户203人。

  精准脱贫攻坚战打响后,驻村工作队入驻赵沟畎村,围绕“六个精准”,按照“1+20”精准扶贫方案内容,与镇村干部研究确立了补齐基础设施短板、完善公共配套设施、培育特色富民产业的发展思路,扎实开展精准脱贫工作。

  帮扶单位和镇村干部立足村情,以基础设施建设为突破口,整合财政、扶贫、交通等项目,先后硬化通村通组道路19.67公里;相继实施农网改造、自来水并网、互联网入户工程,完成侯庄、赵咀等8个村民小组农电网改造工程,自来水、互联网入户基本实现全覆盖;对全村44户危旧房进行改造,新建改建卫生厕所50处;建成便民服务中心、文体广场、标准化乡村舞台、文化长廊。一系列基础设施项目的实施,不仅让赵沟畎的村容村貌焕然一新,也为村民的生活生产带来了便利。

  提起村里基础设施条件的改善,村民程志武感触颇深,他说:“我家养了近20只山羊,每天需要几十斤草料,以前村里的电力很弱,打草机启动不起来,人工铡草要花2个多小时。电网改造以后,我们用上了动力电,用打草机只需半小时,比以前方便多了。”

  在程志武眼中,村里这几年的变化还有很多,道路变宽了,房子修好了,最让人高兴的是村里还建起了便民服务大厅、卫生室、幼儿园等,村民办事比以前便捷,能切实享受到医疗、教育方面的实惠。

  赵沟畎村在改善基础设施的同时,把发展富民产业作为稳定脱贫的根本之策。帮扶干部在入户摸清贫困户“家底”的基础上,采取“一户一策”的精准扶贫思路,引导扶持贫困户多元发展种养殖业,种植杂果105亩,提质改造果园68亩,种植地膜玉米1832亩、特色瓜菜360亩、紫花苜蓿260亩、甜高粱160亩,发展规模养殖户11户。

  在产业发展中,赵沟畎村还注册成立了农村产业发展资金专业合作社和互助资金协会,发放精准扶贫贷款280万元、互助资金51万元,解决了贫困户产业发展资金短缺的难题,增强了他们脱贫致富的信心。

  同时,依托赵沟畎香包刺绣基地,发展香包生产大户15户,带动本村留守妇女100多人居家就业。

  今年46岁的赵万虎,过去靠打零工、种庄稼维持一家人的生活,日子过得捉襟见肘。精准扶贫工作开展后,西峰区扶贫办按照“一户一策”方案确定的措施,鼓励赵万虎发展养殖业,并为他送去了7只“脱贫羊”,资助3000元帮他修建了标准化羊舍。2016年,赵万虎利用5万元精准扶贫贷款,购进了一批小尾寒羊,扩大了养殖规模。“这几年,我通过自养自繁的方式,每年可出栏20多只羊,收入1万多元。”赵万虎告诉笔者,除了搞养殖,他还栽种了1亩苹果树和3亩矮化核桃树。现在,赵万虎家的收入一年比一年高,一家人还住上了新房。

  如今,在赵沟畎村,越来越多的村民通过发展产业过上了好日子。村党支部书记孙浩春介绍,2017年,全村农民人均纯收入达到7000多元,比2013年增加了4000元,全村实现整体脱贫目标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   2018年春风行动兰州开展“八大系列活动”
2   清水开展主题集中志愿服务活动
3   金塔县委组织部建立“组工讲坛”常态化机制
4   天水供电公司开展志愿服务活动
5   欢天喜地闹新春
6   金塔县紧盯重点环节规范公务员职务与职级晋并行制度落