您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  社会民生

从柏油路到高速路——庆阳三代公路人的“公路故事”

 2022/09/23/ 10:16 来源:每日甘肃网

  路,是铺下的碑;碑,是耸立的路。在陇东大地上,有这样三代公路人,他们不但见证了庆阳公路“从柏油路到高速路”发展史,还赓续革命老区人民的红色血脉,一代接续一代,奋楫争先,几十年如一日,在平凡的岗位上,迎着风风雨雨,迈过道道坎坎,一路走来无怨无悔,用手中的铁锹传承着公路人的“八棵树精神”,抒写了一段又一段感人的事迹。

  高速路,公路人的“梦想之路”

  “我们干了30年,才把一条黄土小道变成7米宽的柏油路,真没想到现在三年时间就修成了这条24米宽的高速路,还有85米高的跨河大桥,简直想都不敢想啊……”2011年12月末,西长凤高速公路通车之时,一位头发花白、双手握拐的老人在子女搀扶下,站在西长凤高速公路泾河特大桥上,望着大桥,热泪盈眶。这位老人就是曾辗转大半个中国,先后参加过辽沈战役、西北剿匪、大西南剿匪的原庆阳公路总段宁县公路段第一任“段长”(革委会主任)——王文功。

  据王文功老人回忆说,庆阳地区第一条真正意义上的公路是泾(泾川)环(环县)路,这条路虽然历经1958年、1960年、1962年三次大整修,但在当时它仍是一条狭窄的黄土路。后来,王文功一代公路人以人工采砂、用肩挑畜驮方式运砂,历经了两次大规模建设才把它铺成了砂石路,并改称泾环路为凤甜公路。1976年凤甜公路成为庆阳地区第一条黑色路(柏油路),但那时的柏油路只是渣油配合沥青作为路面、石灰土经人工拌合后铺筑路层,水稳性极差,路面不平坦,与今天的沥青路、水泥路有着天壤之别。

  一桥飞架沟壑变通途。如今,泾环路历经80余载,早已演变成为纵横交错的高速公路。“看着当年用过的洋镐、镢头永久淘汰,我没有一丝失落,反而只有开心、激动,我一生的心愿就是希望庆阳的公路越走越直越宽。”王文功老人激动地说。

  高速路,公路人的“青春之路”

  “只要我于治宏冲在前面干,你们就不能站着看,如果我偷懒耍滑,随便你们怎么批评都行;如果你们都不干,也别怪我骂娘……”这是“牛班长”于治宏时常挂在嘴边的一句口头禅。

  于治宏,原宁县公路段宁城养管站站长,他敬业、诚实、憨厚、强硬,犹如一颗平淡无奇的石子,历经碾压,油黑光亮;他以路为纸,以锹为笔,在皇天后土的陇东大地上描绘着庆阳公路史的美丽画卷。

  每年汛期前夕,于治宏都会带领职工提前巡查桥梁、疏导泄水孔,为此有人骂他霸道蛮横、没事找事,但当暴雨过后,雄伟的马莲河大桥依然畅通无阻时,大伙这才明白正是“牛班长”的倔强蛮横的原因,在漆黑、阴冷的雨夜宁县公路人就可以放心睡个安稳觉,也能确保群众有了一条通畅的路。

  青春无悔献大道,有爱让贤报党恩。如今,这位大胡子“牛班长”早已主动离开了站长岗位。他说:“公路事业是一场众人的接力赛,不是我一个人的马拉松。纵有千里志,难免伏枥时,公路事业的发展需要源源不断注入新鲜血液,青年人中能人多。”

  国省道,公路人的“传承之路”

  1991年,刚刚17岁的刘光平接过父亲手中那把铁锹,从此与公路结缘。一路走来,经历无数个炎夏“烤验”与寒冬“拷问”。他给人的印象总是那样:皮肤黝黑、身体瘦俏、满面笑容、敬业勤奋。就是这位宁县公路段太昌养护工区的“老班长”、好党员、文艺男,以站为家,以路为业。2022年7月15日,庆阳连续暴雨导致庆城县遭遇五十年不遇的特大洪涝灾害。面对险情,刘光平第一个报名参加应急抢险,带领职工驾驶装载机、皮卡车前往庆城公路段紧急集结,开启了为期10天的应急抢险工作。

  刘光平作为职工,他干一行、爱一行、精一行,敬业爱岗,默默奉献,堪称模范;但作为丈夫、父亲,他却做得远远不够。追随他多年的“小本子”记载了这样一件事。

  2016年4月16日,早晨刚6点,老妈打来电话对我大声喊(他耳朵不好,对别人说话声也大):“明天是我生日,刚刚是周末,你带婆娘(媳妇)、孩子回来一回吧,我给你们做好吃的……”说实话,母亲年龄大了,我按乡里人的习俗给老人家祝过寿,村里人都夸我孝顺,老人也曾开心的像过年的孩子似的,笑得半晌合不拢嘴。可今天当母亲猛然间提到 “回来一回吧”这几个字时,我的眼泪忍不住落了下来。的确,这些年自从担任班站通勤车、压路机、扫路机驾驶员,再到站、养护队队长,我回家的次数依稀可数,有时1个月平均不到1次。生产大忙季节,我总以老人身子骨结实,家里新装了可以自动取水的潜水泵,吃水不成问题,就算不回家,也可以打电话问好呀为由,为自己开脱。这次接完电话,我第一次爽快地答应母亲,“妈,您的生日,我们今天提前过吧。”母亲听完乐呵呵地答复“好嘛”。下午,我们一家四口回到了老家,母亲依旧拄着拐杖远远站在大门口迎着我们,我突然发觉父亲去世后,母亲比以前憔悴了许多,腰也更弯了,没了父亲手中那把铁锨,门前的蒿草也比先前茂盛了很多……我挺没出息,泪水再一次落下来。

  明天,4月17日,211国道的生命安全防护工程就要开工了,母亲并不知道这与她的生日提前过有何关联。

  一头是机械的轰鸣声,是热火朝天修路人,一头是风雨同舟、至亲至爱的家一家人,每次家人相聚刘光平没有参加,都是“下次吧”……看着公路人的这一幕,不由得让人心酸。

  进入中国特色社会主义新时代,庆阳公路事业蓬勃发展,从通村硬化路到县乡柏油公路,再到G22青兰高速公路,董志塬上编织的公路路网在有序延伸,七县一市互联互通,交通便捷,三条高等级公路正在如火如荼建设中。踔厉奋发,笃行不怠。如今,庆阳交通“四纵四横三环+十二出口+两大枢纽”公路路网蓝图已经绘就,庆阳公路人正朝着全市“十四五”交通道路规划和庆阳公路事业高质量发展的既定目标赓续前行。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心