您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  县区聚焦

正宁县 “红色村”成为乡村振兴“新样板”

 2022/08/02/ 16:54 来源:陇东报 通讯员李亚龙

正宁县 “红色村”成为乡村振兴“新样板”

  每日甘肃网8月2日讯 据陇东报报道(通讯员李亚龙)红色美丽村庄试点工作开展以来,正宁县先后组织实施了王录村、南邑村、柴桥子村、新庄子村4个红色美丽村庄项目,传承红色基因,全力打造乡村振兴“样板村”。

  正宁县高度重视红色美丽村庄建设,成立工作领导小组,由县委组织部牵头、乡镇党委组织实施,与史志、文旅、发改等部门及时协调,做好项目前期红色资源挖掘、项目申报立项、环评规划、用地规划等。乡镇成立工作专班,先后征集村“两委”班子、党员群众对红色村庄建设意见建议16条。邀请县域权威党史专家参与,与设计公司就红色村庄建设、红色元素植入、基础设施提档升级进行反复对接讨论,引导群众支持参与红色村庄建设,将红色村庄建设与乡村规划、村庄环境综合整治结合起来,提升群众幸福感、满意度。

  正宁县立足不同村庄特色,深入挖掘红色资源,收集整理民间收藏史料,编制红色革命故事图书,在中小学校开设“红色课堂”,让青少年重温革命历史,传承红色基因。把红色资源作为党员干部坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,讲好红色故事。创新红色教育形式,开展“上一堂红色党课、走一段长征路、打一场攻坚战、看一场红色电影、吃一餐红军饭”的“五个一”活动。

  结合红色美丽村庄建设,正宁县健全党组织领导自治、法治、德治有机结合的乡村治理体系,制定完善村民自治章程和村规民约,加强对村级财务、惠农政策等工作的监督。完善农村法治服务,加大普法宣传力度,创新推行治安户长制,完善农村矛盾纠纷排查调处化解机制,对一些苗头性问题做到早发现、早预防、早解决。推进移风易俗,建成新时代文明实践所(站)39个,组建行政村志愿服务小分队56个,各村均成立“四会”组织,推行“诚信红黑榜”“孝道红黑榜”“善行义举榜”发布制度,先后评选五星级文明户480户、最美家庭49个、道德模范25人,为推进乡村振兴营造了崇德向善、向上向好的良好氛围。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心