您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

谷祎 用行动诠释医者初心

 2021/09/15/ 09:04 来源:陇东报 记者 郝芳

谷祎 用行动诠释医者初心

  记者 郝芳

  谷祎,男,汉族,1976年9月出生,1997年9月参加工作,2010年7月加入中国共产党,现任环县甜水中心卫生院党支部书记、院长。

  他是同事眼中的“好领导”、他是抗击疫情的“战斗者”、他是医院发展的“主心骨”……从医20多年来,他脚踏实地、孜孜不倦、刻苦钻研,全身心投入临床诊疗工作和科室建设中,待患者如亲人,用平凡的事迹诠释着一名医生救死扶伤、全心全意为病人服务的天职,他就是环县甜水中心卫生院党支部书记、院长谷祎。

  乡镇卫生院工作面广量大,谷祎经常加班加点,连续几天不休息。有一次,急诊收治一名服用有机磷农药中毒患者,因为病情危急,谷祎连续工作8个小时,直至病人脱离危险,而他却因劳累过度导致哮喘发作。同事们看着他痛苦的样子,都劝他回家休息,可他却强忍着病痛,转身又去查房了。

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发后,甜水镇作为庆阳市的北大门,疫情防控责任重大。大年初一,谷祎放弃休假,第一时间带领全体医护人员,在211国道建立疫情防控体温检测点,设立党员先锋岗,并落实24小时轮流值班制度。为杜绝疫情输入,他主动配合镇政府开展重点疫区来甜返甜人员摸排,严格落实“三联一保”“五个一”等防控措施。同时,成立院内疫情防控领导小组,建立发热病人登记转运制度,对预检分诊点、发热门诊、出入通道进行了规范设置,严防院内交叉感染。

  在谷祎的带领下,近年来,甜水中心卫生院全科医师转岗培训比例达80%以上,他组织建设重点业务科室3个,更新医疗设施20余台。借助健康扶贫机遇,谷祎主动进村入户开展家庭医生签约服务、公共卫生服务等工作,面对面为患病人群提供医疗救治、用药指导。

  20多年来,谷祎以自己的勤奋努力和突出成绩赢得了同事和群众的赞誉。在成绩和荣誉面前,他没有止步,他始终保持一个共产党员的本色,践行着“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的初心和使命。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心