您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

华池县:党建引领聚合力 用好人才添动力

 2021/09/15/ 08:59 来源:陇东报 通讯员康玉兰

华池县:党建引领聚合力 用好人才添动力

  每日甘肃网9月15日讯 据陇东报报道(通讯员康玉兰)今年以来,华池县坚持把党建引领作为乡村振兴“第一抓手”,推动党建工作与乡村振兴深度融合、互促共进,为乡村振兴凝聚强大合力。

  华池县抓住乡镇换届的契机,建强乡村振兴骨干队伍,选优配强乡镇班子,去年以来先后有173名乡镇、涉农部门干部和驻村工作队员被提拔任用,实现了素质明显提升、年龄大幅下降、能力显著增强的目标。同时,扎实开展农村基层党组织评星定级工作,争创五星级党支部11个、四星级党支部64个。引导基层党组织学经验、找差距,理思路、促振兴,以“比”的机制推动后进赶先进、中间争先进、先进更先进。

  华池县着眼适应乡村振兴任务需要,扎实推进村干部专职化和“一肩挑”工作,目前全县“一肩挑”达到94.6%。抓住村“两委”班子换届有利契机,提拔任用熟悉乡村产业、乡村建设、社会治理等方面的优秀人才,特别是能够直接推进乡村振兴、处理农村复杂问题、对农民群众充满感情、带头实干、敢抓敢管的干部。通过换届,全县村党组织书记平均年龄37岁,比换届前下降5.4岁,大专以上学历65人,为全面推进乡村振兴提供了坚强组织保证和人才支持。

  针对人才总量小、引进难的实际,华池县探索建立了“人才编制池”,引进急需紧缺人才9名,招录项目生120名。利用东西部协作和产业聚智,柔性引进各类专业人才71名,聘请草畜、中药材、食用菌专家团队3个。培训三个层次的农村实用人才1950人次,选派科技特派员111名到村服务,解决技术攻关、农技推广“最后一公里”问题。对乡村专业技术人才评聘不受岗位限制,鼓励引导各方面人才向乡村振兴一线流动。

  乡村治理是乡村振兴的前提所在,华池县认真落实“四议两公开”,在全县推广“411”议事法,推行“一约五会三榜两站”基层治理机制,建立农村网格化治理体系。规范村级事务协商办理流程,最大限度保障群众的参与权、决策权;坚持“自治、德治、法治”三治融合,通过奖优罚劣、奖勤罚懒,带动社风民风持续好转;建立农村四级网格治理体系,及时发现解决群众“急难愁盼”问题,做到矛盾不出村、化解在基层。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心