您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁 聚焦关键抓突破 提升社区党建新效能

 2021/08/24/ 09:59 来源:陇东报 通讯员樊晓勇

正宁 聚焦关键抓突破 提升社区党建新效能

  每日甘肃网8月24日讯 据陇东报报道(通讯员樊晓勇)近年来,正宁县紧盯城乡社区基层治理短板弱项,聚焦全员参与、体制机制、队伍建设、效能优化4个关键,着力推进社区党建工作落地见效。

  正宁县委常委会专题研究基层党建突破提升和社区党建工作,制定下发《关于进一步加强和改进全县社区党的建设工作的实施意见》,明确了社区党建的抓促重点、具体任务和工作措施。建立县委统一领导、乡镇党委统筹抓促、社区“大党委”共驻共建、网格党小组兜底承接的“四级联动”共治机制,统筹辖区单位党组织和新兴领域党组织共同参与城乡治理。严格落实社区“大党委”制度,组建7个社区“大党委”,将全县110多家机关企事业单位、企业和社会组织党组织纳入社区开展共驻共建,推动党建引领社区治理工作。依托社区党组织,组织成立居民理事会、“家常事”调解小组等居民自治组织,建立“群众说事”等制度,引导人人参与、民主决策解决社区事务。

  针对社区党建工作亟待突破的体制机制障碍,正宁县制定下发《城乡社区工作事项清单》《城乡社区综合考评指导标准(试行)》等,明确了社区行政权力和准入事项。依托街区、片区、居民区、楼宇等合理设置党建网格29个,把社区党建、服务群众、城乡环境、安全维稳等工作纳入网格管理,实现资源在网格整合、需求在网格发现、问题在网格解决。探索推行“1+5+N”工作机制,“1”即建立党建联席会议制度,由社区党组织定期组织驻社区单位、业委会、居民等代表召开党建联席会议,商讨解决问题;“5”即采取居民提事、网格议事、会议定事、联动办事、群众评事的“五步工作法”,开展灵活多样的协商活动,积极化解基层矛盾、促进和谐稳定;“N”即根据不同小区的不同情况,成立小区治安、环境卫生等治理小分队,引导小区居民和各方代表主动参与到事务决策和社区治理的全过程中。

  同时,正宁县将新招录的公务员、事业人员、选调生等下沉到社区基层一线进行历练,并从高校毕业生中招聘公益性岗位人员,充实社区工作力量。通过办社区干部培训班,选派优秀社区干部参加省、市培训班,组织社区干部外出考察学习等方式,提升社区干部的履职能力和水平。社区党组织还把社区内从事不同行业、具有不同特点的党员群众组织发动起来,建立党员队伍、志愿者队伍、安全员队伍、居民代表队伍、指导员队伍232支,设立党员先锋岗35个,全面参与社区治理、服务。

  在此基础上,各社区建成了集党务、政务、家政、文化服务于一体的党群活动服务中心。县财政为每个社区列支专门工作经费,通过在党群活动服务中心设置日间照料中心、便民超市、图书室、心理咨询室等,为居民提供“一站式”“订单式”“共享式”“管家式”“吹哨式”服务,社区居民群众的幸福感、获得感、满意度大幅提升。通过发挥基层党组织引领基层社会治理的核心作用,发动党员队伍、志愿者队伍等参与基层社会治理,推广实施“网格化”“分责化”“自治化”“智慧化”基层治理模式,使党的工作覆盖全社区。今年以来,全县城乡社区共组织驻社区单位开展社区志愿服务活动240次,为5600余户居民提供服务,解决问题1950多个,社区居民服务满意率达95%。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心