您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

谱写在八珠塬上的红色篇章

 2021/06/22/ 09:36 来源:陇东报 记者 张瞳

谱写在八珠塬上的红色篇章

环县八珠革命纪念馆。记者 李文 摄

  记者 张瞳

  环县八珠塬,群山起伏,道路蜿蜒。近日,陇东报“奋斗百年路 起航新征程——追寻红色印记”采访组走进环县八珠革命纪念馆,这座古朴庄严的小院安静地坐落在塬面上,仿佛无声地诉说着那些红色的革命故事。

  1931年至1949年,这里曾是陕甘红军开展革命活动的落脚点,西征红军解放曲子的指挥部和曲子县八珠区红色政权驻地,刘志丹、闫红彦、彭德怀、聂荣臻、李富春、习仲勋、马文瑞、马锡五、马兆祥等革命家曾在这里战斗和生活过。

  “腥风血雨的年代里,我的祖父李凤存不顾个人安危,响应党的号召,腾出窑洞,让出水窖,动员八珠塬群众抬担架、运物资、捐粮捐款……”环县八珠革命纪念馆管理员李志玉说。

  1927年至1932年,环县持续大旱,农田薄收或绝收,广大农民生活极度困难,乞食流亡、露尸荒郊的惨状随处可见。而在陇东子午岭一带聚众为匪的陈珪璋等,号称“甘肃义军混成团”乘灾进入环县,勾结地方土匪赵思忠、李恒泰等,为非作歹、欺男霸女、逼粮要草,使环县兵祸匪患迭起,社会动荡不安,群众深受其害。

  1931年11月,陕甘红军在刘志丹、谢子长、阎红彦的带领下,进入八珠塬一带打土豪、分田地,发动广大群众,打击国民党军阀,开展革命活动,在八珠塬和樊家川进行了多次剿匪战斗。在此期间,当地进步农民李凤存结识了这支革命队伍,多次邀请红军到自家吃住。

  1934年11月,红二十六军骑兵团从南梁出发,到达悦乐附近与庆阳游击队会合,共300余人,经八珠塬,奔袭曲子镇驻地环县民团和保安大队,整个战斗进行了1个多小时就胜利结束。这次战斗,红军击毙国民党曲子区区长朱文澄,活捉国民党环县政府科员甄建文等,俘虏李恒泰、崇敬义等近100人,缴获战马10余匹,长短枪60余支,还缴获了大量子弹和其他物资,沉重打击了国民党环县民团的嚣张气焰,而红军将士无一人伤亡。

  这时,通过刘志丹介绍,李凤存认识了时任陕甘边区苏维埃政府主席的习仲勋,李凤存和习仲勋倾心交谈,结下了深厚的革命情感。从此,刘志丹、习仲勋把李凤存家作为陕甘红军和陕甘边区苏维埃政府的秘密联络地,李凤存成为可靠的革命同志。1936年5月,在曲子战斗中,李凤存组织当地30多名进步农民组成担架队,随军救护伤病员。

  1936年6月1日,左权、聂荣臻、杨得志、萧华率西征红军左路一军团向驻守曲子镇的国民党宁马35师105旅发起进攻。战斗中,习仲勋、马兆祥、李凤存等人带领八珠塬群众踊跃支前。红军冲锋陷阵,他们担架队、救护队随后接应。马兆祥在救护伤员时中弹,后在李凤存家养伤3个多月。

  6月9日,彭德怀、邓小平、习仲勋、赖传珠、白鹤桐、马兆祥、徐效达、贺德胜、杨至诚、李文楷、周桓在李凤存家召开了八珠区委成立大会,白鹤桐担任区委书记,群众选举李凤存担任八珠区苏维埃政府主席,马兆祥担任区工委书记,这是当时曲子县、环县两县最早的红色革命组织之一。

  1936年11月26日,周恩来返回保安途中在李凤存家住宿一夜。27日,山城堡战役结束后,红军开往八珠塬休整,朱德在李凤存家主持召开了山城堡战役总结大会,彭德怀、左权、李富春等领导讲话,40多位红军将领及陕甘宁省委、省苏维埃政府领导参加了会议,28日离开八珠塬。

  1947年春,蒋介石部对陕甘宁边区进行围攻,解放战争全面开始。为保证前线供给,李培福和李凤存积极发动当地妇女,加班加点做军鞋,仅3天就做成了700双。李凤存和五弟李凤贵、侄子李万忠赶了3头骡子,驮上军鞋,日夜兼程,将700双军鞋送到了前线青化砭。

  由于李凤存突出的革命事迹,1943年11月,他被评为曲子县劳动模范,出席了“陕甘宁边区劳动模范表彰大会”,受到了毛泽东、彭德怀的亲切接见。1950年10月,李凤存被评为全国工农兵劳动模范,赴京参加表彰大会,受到毛泽东的接见,并合影留念。2008年3月,李凤存家被环县委命名为“曾为中国革命做出突出贡献的革命家庭”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心