您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原姚林会:从贫困户到“姚百万”

 2021/02/20/ 11:26 来源:陇东报 记者 黄飞

从贫困户到“姚百万”

姚林会在猪舍喂猪。

  文/图 陇东报记者 黄飞

  在镇原县平泉镇文洼村,提起姚林会可谓是无人不知无人不晓。几年前,姚林会还是村上的贫困户,家里生活困难,日子过得异常拮据。在精准扶贫政策和惠农政策的扶持下,姚林会一家仅用两年时间,就实现了脱贫。又在短短五六年时间,发展生猪养殖,交出了年毛收入过百万、净收入达40万元的“成绩单”,成了村民艳羡的“姚百万”。

  姚林会今年47岁,回想起几年前的生活,姚林会的神情变得伤感了起来。“10多年前,我们全家人还住在地坑院,因为年久失修,窑顶常年都是用柱子顶着,害怕碰到大雨天气窑顶塌下来。当时我和妻子在外面打零工,孩子就在亲戚家里寄养着,一年到头就挣个两三万元,算上供两个孩子读书和家里的开销,基本是入不敷出。”姚林会说。

  孩子慢慢大了,从2010年开始,姚林会就一个人在外面打工,妻子则在家照顾两个孩子。“当时我们两口子就合计在家里养上几头猪,过年时卖掉补贴家用。”姚林会说。当时养猪门槛低,圈养两三头也不需要什么技术,由于当时家里没多少积蓄,他跟妻子仅养了4头。由于养殖规模小,技术不成熟,两三年下来,虽然有了一点积蓄,但是家里的情况并没有因为养猪改变多少。2013年,姚林会一家被评定为建档立卡贫困户。

  2014年,姚林会和妻子把能繁育母猪增加到了7头,存栏量较之前也有了提升,姚林会索性回到家里和妻子一起担任“铲屎官”。2015年,靠养猪攒了一点积蓄的姚林会,萌生了给家里盖新房子的想法。“没有人想当贫困户,富起来是所有人的梦想,我也一样。

  有了钱,就想先给家里盖新房子。”姚林会说。说干就干,姚林会东拼西凑借款30万元,盖起了196平方米的小洋房。“因为养了猪,我们的生活慢慢好了起来,给了我很大的信心,家里的欠债我一点也不担心。”

  新房子盖起来了,姚林会看着自家气派的新房子,对养猪致富更有信心。2015年,姚林会积极争取到精准扶贫贷款3万元,扩建了猪舍,新增能繁殖母猪15头。同时,积极参加村上和镇上组织的致富带头人培训,平常一有空就去附近的养殖场学习。时间一长,姚林会掌握了科学养猪的技术,养殖规模也越来越大。2015年,姚林会一家就实现脱贫,退出了贫困户序列。

  2018年,姚林会的生猪养殖场存栏超过120头。到2019年,姚林会利用产业到户奖补资金2万元,进一步扩大养殖规模,仅出栏生猪就达120头,净收入28万元。在他的努力下,短短4年的时间,不仅还清了所有的外债,还给家里买了小轿车。

  “出栏267头,毛收入113万元,净收入40万元。这是我家2020年生猪养殖交出的‘成绩单’。我相信,明年我还会再创新高!”姚林会满怀信心地说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心