您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳市打赢蓝天保卫战三年行动计划圆满收官

 2021/01/13/ 15:58 来源:陇东报 实习生张倩 记者张昶昶

我市打赢蓝天保卫战三年行动计划圆满收官

  每日甘肃网1月13日讯 据陇东报报道(实习生张倩 记者张昶昶)日前,记者从市生态环境局获悉,我市打赢蓝天保卫战三年行动计划圆满收官,2020年我市全年优良天数达到349天,优良天数比例达到95.6%,在全省14个市(州)中环境空气综合质量指数排名第7,较上年提高1个名次。

  2018年,打赢蓝天保卫战三年行动计划启动后,我市全面落实“减排、抑尘、控煤、限车、管油、禁烧、增绿”等防控措施,突出精准治污、科学治污、依法治污,建立了大气污染防治联防联控工作机制、县(区)环境空气质量排名通报制度、主城区大气污染防治网格化管理平台,健全了多部门参与的渣土车管理和清洁运输联合执法机制,强化了道路扬尘和工地扬尘管控。全市建成区内628台10蒸吨以下燃煤锅炉已淘汰整治清零,44台20蒸吨以上燃煤锅炉完成环保达标治理。建成优质煤炭集中配送中心8个、配送网点94个,完成城中村、棚户区、建成区周边区域居民清洁取暖改造11万余户,全市建成区集中供热覆盖率达到93%。完成散乱污企业专项整治163家,实施工业炉窑企业大气污染防治深度治理155家。严格落实施工场地“六个百分百”抑尘措施,城市道路机械化清扫率达到80%以上,完成全市国土绿化312.03万亩,开展固沟保塬治理保护576平方公里。全市境内成品油已升级为国Ⅵ品质,76家加油站、16辆油罐车均完成了油气回收治理,推广新能源汽车919辆,淘汰黄标车及老旧车2.49万辆。

  经过不懈努力,2020年全市可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)分别较2015年下降19%、12.5%,二氧化硫、二氧化氮、臭氧浓度均值分别同比下降9.1%、11.1%、1.5%,一氧化碳均值同比持平。六项主要污染物均达到国家环境空气质量二级标准,圆满完成了全省打赢蓝天保卫战三年作战方案目标任务,环境空气质量进一步改善,广大人民群众的获得感、幸福感进一步增强。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。