您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳市2020年十件大事

 2021/01/11/ 16:53 来源:陇东报

庆阳市2020年十件大事

  一、庆阳市抗击新冠肺炎疫情取得重大胜利。面对突如其来的新冠肺炎疫情,庆阳市坚决贯彻党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作安排,落实“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”总要求,采取“两防两抓”方略(防输入、防扩散、抓救治、抓保障),迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全市3名输入型新冠肺炎患者全部治愈出院,派往武汉的6批31名医疗队队员圆满完成任务全部凯旋。战疫期间,全市各级党员领导干部靠前指挥、一线督战,2万多名党员干部下沉一线,精准防控、网格管理。转入常态化后,按照“外防输入、内防扩散”策略,紧盯重点人群、重点场所,落实最严措施、最严责任,全市未出现新冠肺炎新增病例。

  二、庆阳市8县(区)全部脱贫摘帽。庆阳市认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是对甘肃重要讲话和指示精神,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,紧紧围绕“两不愁三保障”标准,紧扣“六个精准”“五个一批”要求,全面推行“331+”扶贫模式,全民动员、全员参与,敢死拼命、迎难而上,大力开展“绣花式”扶贫,消除了绝对贫困和区域性整体贫困。截至2020年底,现行标准下全市8个县(区)、570个贫困村、14.99万户61.05万贫困人口全部脱贫,贫困发生率由2013年的26.58%下降为零。

  三、庆阳市修复净化党内政治生态营造风正劲足的良好干事创业环境。庆阳市委始终把修复净化党内政治生态作为各项工作总抓手,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设。坚持把思想教育作为首要任务,建立党委理论学习中心组“联学+巡听”制度,不断深化学习效果。坚持把抓实基层党建作为基础保障,深入开展“四抓两整治”,分类推进党支部建设标准化,争创四星级以上党支部730个,整顿后进党支部158个。坚持把监督执纪作为有效利器,从严查办案件,强化警示震慑,给予党纪政务处分1299人,查处职务犯罪案22件。坚持把好干部标准作为根本标尺,大力选拔勇于担当、实绩突出的干部,全年提拔和使用干部10批次306人。坚持把制度建设作为根本保障,制定出台《中共庆阳市委落实全面从严治党主体责任清单》《庆阳市党员领导干部廉洁从政若干规定》等13项制度。通过努力,全市上下形成了风清气正劲足的良好干事创业环境。

  四、庆阳革命老区跨入“高铁时代”。2020年12月26日,我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分——银西高铁建成通车,标志着庆阳革命老区正式跨入“高铁时代”。银西高铁全长618公里,庆阳境内线路全长271公里,设有甜水堡、环县、曲子、庆城、庆阳、宁县6座客运车站。银西高铁的开通运营,缩短了时空距离,形成了相邻城市的“同城效应”,提升了庆阳的交通竞争力、对外开放度和人民幸福感,对促进经济社会高质量发展、助力革命老区振兴具有重要意义和深远影响。

  五、庆阳市海绵城市建设试点全面完成。2016年4月,庆阳市被国家住建部、财政部、水利部确定为全国第二批海绵城市建设试点市。4年多来,以“渗、滞、蓄、净、用、排”六字方针为引领,紧紧围绕 “源头减排、过程控制、末端治理”三大环节,坚持“滞蓄为主、以净促用、适度渗透、有序排放”的技术路线,综合采取“雨水集存、中水利用、水质净化、有序排放、生态修复、环境治理、防洪防涝、固沟保塬、智慧管控”九大措施,实施沟道治理、调蓄水体、内涝治理、海绵道路、海绵地块、管网改造、供水排水等7大类256项试点建设内容,累计完成投资47.93亿元,占国家批复投资47.35亿元的101.2%,全面完成海绵城市试点建设工作任务,为西北湿陷性黄土地区海绵城市建设打造了示范样板。

  六、庆阳市构建现代农业产业体系取得重大成果。庆阳市制定出台“1+4”现代丝路寒旱农业发展行动计划和《关于加快构建现代农业产业体系生产体系经营体系的实施意见》,按照“南牛北羊、塬果川菜、草畜平衡、农牧循环”总体思路和“四区四带”产业布局,全力培育肉羊、苹果、生猪、肉鸡、饲草、肉牛、中药材、瓜菜八大主导产业,打造肉羊(奶山羊)、苹果、饲草、肉鸡、生猪五大产业集群。依托中盛、圣农、正大、东方希望和海升等龙头企业,实施的1000万只肉羊、1.2亿羽肉鸡、200万头生猪、100万亩苹果产业化项目顺利推进,肉羊、肉牛、生猪、肉鸡出栏量分别增长12%、8.5%、95.7%和5倍,形成了以全产业链、全循环链、全价值链为特征的,具有示范带动效应的环县肉羊产业发展模式、宁县苹果产业发展模式。

  七、庆阳市建设生态文明守护绿水青山取得重大阶段性成效。从2013年开始,庆阳市启动实施“再造一个子午岭”工程,按照不同区域条件,分别建设生态防护林和生态经济林,全市每年造林100万亩左右,7年累计完成造林730.9万亩,相当于子午岭在庆阳市境内的面积,圆满完成了“再造一个子午岭”工程建设任务,全市森林覆盖率达到26.02%。2020年又制定出台《马莲河蒲河流域水污染防治攻坚实施方案》《关于坚决打赢水污染防治攻坚战的决定》,提出“前端排查管控、中端强化处理、末端生态净化”工作措施,大力推进流域水污染防治和水生态修复治理,境内25个地表水考核断面达标率84%,水质优良比率达到80%,马莲河、蒲河2个国考断面水质综合评价达到年度考核目标要求。

  八、庆阳市扫黑除恶专项斗争和十大专项整治行动取得突出成效。为期3年的扫黑除恶专项斗争开展以来,市委、市政府以最大决心、最高规格、最硬举措,坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,统筹推进打击破案、依法严惩、打伞破网、打财断血、行业治理,共打掉涉黑涉恶组织60个(涉黑组织3个、恶势力集团17个、恶势力团伙40个),村霸46个,扣押涉案资产3亿多元,立“伞腐渎”案件95件,全市扫黑除恶专项斗争圆满收官。同时,市委、市政府紧盯专项斗争第三年“长效长治”工作目标,部署开展了“排风险守底线保稳定促发展”十大专项整治行动,聚焦重点领域问题乱象,重拳出击,从严整治、强力推动。道路交通,查处各类交通违法78万起,开展教育培训35场(次)、培训从业人员1.7万人次。建筑施工,查改隐患1033条,处罚企业29户、从业人员56人次,列入“黑榜”企业64户。消防安全,检查单位1380家,发现隐患2079处,督促整改2041处,“三停”16家(停产停业、停止施工、停止使用)。金融市场,查处非法集资案件20起,挽回经济损失3.5亿元;清收化解公职人员不良贷款2226笔,回收本息1.62亿元。医疗卫生市场,累计检查4296户(次)。城市管理,清理店外经营1.4万起、违规小广告1.8万处,拆除“两违”建筑315宗15万多平方米。学校周边,排查隐患问题305条,完成整改293条,正在整改12条。统计调查,立案查处30起统计违法案件。市属国有企业管理,发现问题7类246条,正在整改。农村住房安全,排查汛期受损房屋2654户,新改造农村危旧房318户,完成改厕4.4万户。

  九、国家“东数西算”工程试点项目落户庆阳。庆阳市抢抓发展机遇,统筹谋划布局,推动庆阳数据信息产业加快发展。2020年11月30日,由国家信息中心和甘肃省共同发起的金山云西北总部成立暨甘肃省“东数西算”试点项目启动签约仪式在北京小米科技园举行,庆阳市政府与金山云正式签约,标志着全国“东数西算”产业联盟头部企业·金山云正式落户庆阳,甘肃省“东数西算”试点首个项目正式启动。庆阳市政府将与金山云共同打造金山云西北总部,人工智能产业大平台、金山云产业大平台,西北数据中心、产业互联中心、西北研发中心、感知城市创新中心,智慧康养基地、AloT智慧人居基地、短视频生产基地、智能制造展示基地、智慧城市成果展示基地,推动数据赋能公共卫生、应急管理、社会治理等领域,实现公共服务水平和治理能力现代化,力争将庆阳打造成为国家一体化大数据中心枢纽节点、西部超算数据中心和东数西算数据信息产业集聚区。

  十、陇东能源化工基地开发建设取得突破性进展。全市原油产量突破900万吨大关,达到920万吨,原油加工量达到355万吨,天然气产量达到3.6亿方。核桃峪800万吨/年矿井启动联合试运转,甜水堡240万吨/年矿井取得采矿许可证,刘园子90万吨/年矿井恢复生产,预计全年生产原煤280万吨。陇东—山东±800千伏特高压直流外送工程将列入国家“十四五”电力发展规划,煤电和风光电新能源项目前期工作加快推进。引进重庆宏大化工科技公司投资建设20万吨双氧水、2万吨吗啉项目,填补了市域天然气化工项目空白。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。