您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

环县:跨入高铁时代 迎来幸福生活

 2021/01/05/ 15:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 安志鹏 通讯员 杨蕊

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】

环县:跨入高铁时代 迎来幸福生活

  新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 杨 蕊

  银西高铁开通后,对于革命老区环县而言,意义非凡。

  南北走向的211国道是庆阳市通往宁夏、陕西的要道,也是环县境内最主要的交通干道。随着当地经济社会发展和城镇化水平的提高,国道211环县段交通压力不断增大。

  银西高铁纵贯环县南北,在环县境内设甜水堡车站、洪德车站、环县车站、曲子车站,环县是银西高铁全线设站最多的县区。飞驰的动车,大大缓解了环县的交通压力,给群众出行带来了极大方便。

  “甜水镇有水泥、石料、沙子、白灰等大小厂矿企业20多家,日均过境车辆1.8万辆左右,这成为环县交通压力最主要的来源。”环县甜水镇副镇长徐斌说,“高铁开通后,无论是厂矿企业工人,还是沿线群众,大多会选择乘坐动车出行。”

  银西高铁开通后,从环县“北大门”的甜水镇到环县县城由两个多小时的汽车车程缩短至15分钟左右,从环县到庆阳市区由3个小时左右的汽车车程缩短至半个多小时……这不再是单纯的数字变化,环县人获得了前所未有的快捷体验。

  “我今年66岁,从小在农村长大,以前不知道什么是高铁。”谈起高铁,环县甜水镇大良洼村村民赵怀珍打开话匣子,“动车从村子里呼一下子就过去了,前所未有的快。”

  “我老喽,不出去了,在高铁站看看就很知足;娃娃们一天忙生意,出门坐动车方便,我也放心。”赵怀珍说,他希望孙子们好好读书,坐着动车出外多逛逛、多看看,长长见识、开开眼界。

  高铁开通,不仅满足了环县群众对路的渴望,而且给全县发展带来更多机遇。

  环县是中国小杂粮之乡,环县羊羔肉荣获全国羊羔肉十佳品牌。“环县荞麦、胡麻、小米、豆类以及果品、羊肉等几十种农畜产品,都是绿色无公害的原生态产品。”环县农业农村局局长邓志凯说,“高铁开通必然会带动这些绿色无公害的‘金疙瘩’走出深山,走向更广阔的市场。”

  电商达人们也因此忙得不亦乐乎,他们与群众沟通找货源,与物流公司对接找出路。“动车能让环县更多的优质农特产品更快速地抵达全国各地顾客手中。”电商达人刘亚勋说,产品走得越快、卖得越多,群众才能真正获得“稳稳的幸福”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。