您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

庆阳西峰 农村“危改”让群众过上安居生活

 2020/09/16/ 10:55 来源:陇东报 通讯员耿洋洋、何鹏涛

西峰 农村“危改”让群众过上安居生活

  每日甘肃网9月16日讯 据陇东报报道(通讯员耿洋洋、何鹏涛)9月秋高气爽,笔者驱车沿着蜿蜒的水泥路,来到西峰区彭原镇五郎铺村庙湾组住房稳固提升安置点,房屋联排,庭院宽敞,房前干净整洁,分类垃圾桶摆放整齐,格桑花竞相开放,萝卜、菠菜等蔬菜长势良好,屋内窗明几净,客厅、厨房设施一应俱全。

  祁洪亮是住房稳固提升安置点入住户之一,一家人原来住在大山里的破旧窑洞中,出门就是坡,下雨天泥泞不堪。“3间窑洞,我们整整住了25年,窑面已经裂缝,现在搬进了新房子,出门就是水泥路,搬到安置点后,不仅安全,生活更方便了。”说起现在的生活,他笑得合不拢嘴。

  祁洪亮所在的庙湾组,偏远人稀,11户群众分散居住在山沟里的窑洞中,每逢下雨天,生活存在安全隐患。村副党支部书记马仲凯介绍,从4月份开始,村上按照统一规划、统一布局、统一标准,实施农村住房巩固提升项目,免费为村民修建结实的新房,并配备了卫生厕所、分类垃圾桶,改善了村民的生活条件。

  农村住房安全是实现“两不愁三保障”的重要内容之一,是关系民生的重要工程。今年以来,西峰区坚持“危房(窑)不住人,住人房(窑)不危”的原则,加强农村新增危房(窑)动态监测,针对长期在外生活返乡定居人员、受疫情影响暂未外出务工人员的住房状况和年久失修的土木土质结构厦房、窑洞(箍窑)房屋状况,持续跟踪“四有人员”户中贫困人口住房状况,对住房确需改造的特殊困难群体,纳入财政专项扶贫资金补助范围,保障群众住房安全。

  各乡(镇)采取科级干部包村、一般干部包户的方式,划片包干、盯户到人,组建农村住房安全巡查工作队,逐户“过筛子”“地毯式”排查农户住房(窑),实行动态防护管控,采取“五定”方式,协调土地,快速规划,限期修建安全住房,并对年代较久的老旧房屋、窑洞以及地质灾害易发区域的住房进行检测,对新发现的危房、疑似危房第一时间向上级部门申报、组织鉴定、纳入农村住房巩固提升改造工程,采取改建并举、政府兜底、农户自建的方式,进行安全住房巩固提升,实现发现一户、改造一户。

  西峰区还采取改建并举、政府兜底、农户自建相结合的方式,对因自然灾害等原因新增的危房(窑),加固改造或拆除重建,对认定为危房(窑)且无力自建的新增危房(窑)户,实行政府兜底,帮助“建新拆旧”,鼓励农户采取邻里互助的方法自建房屋,过上安居的好日子。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。