您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城县推进“厕所革命”助力乡村振兴

 2020/09/03/ 15:32 来源:陇东报 记者柳玮 通讯员樊睿

庆城县推进“厕所革命”助力乡村振兴

  每日甘肃网9月3日讯 据陇东报报道(记者柳玮 通讯员樊睿)日前,记者来到庆城县熊家庙办事处李家庄村,村民朱翠琴正忙着操持家务,聊起改厕前后的生活,她很是感慨,“以前厕所在外面,每天都要收拾,家中有老人和孩子,天黑后去厕所很不方便。自从去年水冲式厕所盖到了院子里,方便多了,粪池满了,村上还有专门的抽粪车来拉。”

  去年6月,李家庄村农村改厕工作开始后,朱翠琴家是村里的第一个改厕点,按照政府统一标准,免费安装化粪池,配套建设排污管道等设施,朱翠琴没花一分钱就用上了水冲厕所。

  同年9月底,李家庄村共完成农户改厕278户,村公厕改造2处,成为庆城县“厕所革命”的示范点。李家庄村还不断健全完善各类厕所管护标准和责任,设立了改厕服务站,统一购置小型吸液车、吸污泵,并确定1名公益性岗位人员兼职管护,集中开展粪污清理、维修维护等服务。

  “现在村上的厕所,由我负责维修、抽粪。化粪池满了,农户随时叫我,我随叫随到。”村民张立新说道。

  “自改厕工作实施以来,熊家庙办事处按照县委、县政府的统一安排部署,定任务、强措施、明责任、严问责,整体推进、全面落实, 2019年、2020年县上下达改厕任务612户,目前完成553户,占总任务的90%。”熊家庙办事处党工委副书记、主任杨军科说。

  庆城县按照“整村推进、示范引领、建管并重、长效运行”的基本思路和“必须进院、提倡入室”的原则,集中连片、整村推进农村“厕所革命”,并通过招商引资,在熊家庙办事处建办庆阳迈勒滚塑有限公司,生产三格式化粪池及厕所配套设施。今年,全县共改建新建农村卫生户厕5532户,村级卫生公厕117座。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。