您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

庆阳市西峰区 “就业+产业”跑出脱贫“加速度”

 2020/07/29/ 11:40 来源:陇东报 记者盘小美

西峰 “就业+产业”跑出脱贫“加速度”

  每日甘肃网7月29日讯 据陇东报报道(记者盘小美)7月27日一大早,西峰区显胜乡冉李村村民李社郎就来到自己负责的片区清扫道路,清理各类垃圾、杂草。

  李社郎是村里的建档立卡贫困户,过去靠外出打工挣钱养家,今年受新冠肺炎疫情影响,加之上了年纪工作不好找,没有了稳定收入。就在李社郎为收入发愁时,村上设置14个公益性岗位,他被选聘为卫生保洁员,负责3个片区的卫生清扫工作,每月有1000元的工资收入。“早上从7点忙到10点,下午4点再到垃圾点清理一下垃圾,活不是很重,每年有1万多元的稳定收入。”李社郎开心地说。

  李社郎在家门口“上班”实现稳定增收,是西峰区实施就业扶贫带来的实惠。今年,西峰区参照全省贫困县公益性岗位开发政策,在原有45个公益性岗位的基础上,新增设乡村公益性岗位567个,从规范岗位设置、人员管理入手,探索实行绩效工资管理制度,对省上发放补贴的50个岗位,在每月500元的基础上,由区财政列支专项扶贫资金增加500元;对下剩的562个岗位,区上按每人每月1000元的标准考核发放补贴,切实发挥好公益性岗位的托底作用。

  同时,西峰区因地制宜、因村施策,围绕农产品加工、服装加工等产业建设“扶贫车间”,采取“公司+车间+贫困户”“企业+合作社+贫困户”等方式,开发就业岗位;围绕主导产业,鼓励村组干部、产业大户、返乡青年领办专业合作社,整合资金、资源,打造产业基地,吸纳贫困劳动力就近就地就业。截至6月底,区内就近就地输转劳动力2万余人。

  公益性岗位、“扶贫车间”、产业基地让贫困户实现挣钱顾家两不误,而遍地开花的“五小产业”更让贫困群众增收致富的底气十足。

  今年54岁的路通祥是后官寨镇东坪村的建档立卡贫困户,妻子患病常年需要吃药治疗。早几年,他边照顾妻子边种地,家庭收入微薄。为了改变经济困难的状况,2016年,路通祥利用5万元免息扶贫贷款,引进牛犊,发展肉牛养殖业。这几年,通过繁殖、育肥,肉牛出栏量逐年增大,养殖收入也逐年见长,去年毛收入达到9万多元。“目前有21头牛,到年底能产十几头牛犊,养殖纯收入预计在7万-8万元。通过养牛,我已经脱贫了,现在国家政策这么好,我还要继续扩大养殖规模,让生活越来越好。”路通祥对未来的生活充满自信。

  为了拓宽群众的增收渠道,今年,西峰区在推进就业扶贫的基础上,积极培育扶贫产业,围绕“东果、南菜、北畜、西游”四大主导产业,加大对龙头企业、合作社、能人大户的扶持力度,打造规模化、集约化、标准化发展的产业集群,推广“331+”产业扶贫模式,带动贫困人口增收致富。同时,争取150万元产业奖补资金,采取生产资料奖补、先建后补等方式,引导鼓励1078户群众发展小庭院、小家禽、小作坊、小手工、小买卖等“五小产业”,形成了以四大产业为主体、“五小产业”为补充的产业扶贫体系,激活了贫困户脱贫致富内生动力。

  西峰区通过打出就业产业“组合拳”,持续增强贫困群众的自我“造血”能力,巩固脱贫成果。2014年,全区共有贫困人口5230户21020人,目前,累计减贫5227户21007人,下剩贫困人口3户13人,贫困发生率下降到0.0049%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。