您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

庆阳市西峰区 “网格化”管控筑牢防汛安全堤坝

 2020/07/29/ 11:40 来源:陇东报 通讯员翟娜娜

西 峰 “网格化”管控筑牢防汛安全堤坝

  每日甘肃网7月29日讯 据陇东报报道(通讯员翟娜娜)7月24日早上8点,天下着蒙蒙细雨,还没等其他同事上班,西峰区北大街社区网格长陈红梅就来到西峰巷29号,查看住户的搬离情况。确保农户安全搬离后,陈红梅才回到单位。上午11时,随着雨势加大,陈红梅和网格员王建华又来到了西峰巷72号,帮住户处理院内积水。“这两户人都居住在地坑院内,由于地势原因,容易发生滑坡和塌陷,要随时查看,确保人员安全。”陈红梅说。

  进入主汛期后,西峰区北大街社区针对辖区隐患点多、防汛任务重的情况,成立了防汛工作领导小组,制定防汛应急预案,完善防汛物资储备,将辖区分为11个大网格,由社区党总支委员每天对防汛隐患部位进行排查和检查,8名网格长对隐患部位重点监管,网格员随时和住户联络,确保发现险情及时处理。

  今年,西峰区按照“属地管理、分级负责、分片包干”原则,将水库、淤地坝、险工险段、重点防汛工程等防汛工作责任划分到乡镇、街办和责任部门,对隐患部位的排查和整改工作实行领导分段包片、干部包点包户。各乡镇、街办等防汛责任部门先后对辖区内水库、淤地坝、河防工程、山洪灾害易发区及险工险段等防汛重点部位进行了全面排查,重点对城区排洪管网、排水管道进行检查,确保防洪设施安全可用。

  同时,按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,及时补充、配发救灾物资,确保应急物资满足防汛需求;分阶段、分批次组织乡镇、街办及重点防汛单位开展防汛应急演练,熟练掌握应急预案和抢险措施,熟悉应急避险流程,督促各抢险队伍进入备战状态。截至目前,全区共成立防洪抢险领导机构15个,抢险队伍21支1460 人,确保防汛应急时调得出、用得上。

  为确保防汛工作落到实处,在农村,对塬边咀梢、窑洞、地坑院、蒲河(巴家咀)川道上下游、左右岸等重点区域安排专人严防死守,做到转移有路线、避灾有地点、安置有方案;在城区,按照“网格化+信息化”的工作思路,对管辖区域内的出租房屋、老旧小区等易积水、坑洼地段进行排查,疏通排洪管网、井篦,消除洪涝隐患,确保排洪畅通。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。