您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

庆阳市西峰区温泉镇党建引领基层治理新模式

 2020/07/29/ 11:40 来源:陇东报 通讯员温聪聪

温泉镇党建引领基层治理新模式

  每日甘肃网7月29日讯 据陇东报报道(通讯员温聪聪)“每个村民都要学法、知法、守法”“村民邻里之间要团结友爱、互相帮助”“要积极参与村容环境治理,维护村容整洁”……7月22日,西峰区温泉镇黄官寨村村规民约“新鲜出炉”。黄官寨村党总支书记秦仕廉告诉笔者,村规民约经村民大会表决通过后,村里特意制作成小册子,并增加了村情简介等内容,发放到每户家庭。

  通过制定村规民约践行民主管理理念,是温泉镇加强基层治理的措施之一。今年以来,温泉镇不断创新基层治理模式,强化基层治理水平,推动社会治理和服务重心向基层下移,形成了党建引领、干部群众共同参与的治理格局。

  在推进基层治理工作过程中,温泉镇创新党建“123”工作新模式,每名党政班子成员包抓一个党总支,由联村科级干部和包村干部分别担任村上党建指导员和党建联络员,督促指导各总支(支部)积极开展党建工作,推进党建重点任务落实,通过强化部署、强化指导、强化考核,全力补齐弱项短板,提升党建工作水平。

  针对村组干部文化程度低、工作能力弱、群众工作方法简单的短板问题,温泉镇试点推行一推、一审、一选“三个一”工作模式,通过召开村民大会推选、政治联审、村民大会现场选举的方式,把真正能干事、会干事、干成事的优秀党员纳入基层干部队伍,为加强基层党组织战斗堡垒作用打下坚实基础。

  温泉镇还把垃圾污水治理、风貌提升、厕所改造“三大革命”一体化统筹推进、综合治理,将全镇划分为5大片区和11个网格,实行片长制和网格长制,由党委委员担任片长,各联村领导、村党总(支)书记为网格长,并将镇属18个职能部门纳入,结合各职能部门职责对各行业进行管理,实现区域清、职责清、底数清“三清”标准,达到管理到位、服务到位、互通到位的目的,形成“六级联动、分片管理、多部门配合”的网格化管理机制。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。