您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

深山“金针”变真金——镇原县殷家城村黄花菜加工车间见闻

 2020/07/28/ 10:07 来源:陇东报 记者 张凡

深山“金针”变真金

——镇原县殷家城村黄花菜加工车间见闻

  陇东报记者 张凡

  7月20日,在镇原县殷家城乡,村民们正忙着采收黄花菜,丰收的喜悦处处可见。走进殷家城村黄花菜加工车间,工人们在生产线上清洗、筛选、翻菜、杀青……负责人白杰忙着招呼前来交菜的农户,及时为农户结账。

  一辆农用三轮车停在了加工车间大门口,车厢里放着五六筐刚摘下来的黄花菜。开车的人名叫白广集,他告诉记者:“我们每天早上摘两小时,刚摘下来就直接拉来卖,平均每天卖三四十公斤。自从村里有了加工车间,再也不用自己蒸、自己晒了,省了很多人力,还比以前卖得价钱高,今年黄花菜产量高,收入也会增加。”白广集把钱装进兜里,乐呵呵地开着车回家了。

  据殷家城乡党建办主任高程介绍,今年殷家城乡新栽黄花菜480亩,黄花菜留存面积达1200亩。

  殷家城村黄花菜加工车间是由国家税务总局甘肃省税务局、镇原县陇原鑫种植专业合作社、殷家城村党支部3方合资55万元建办的。依托镇原县陇原鑫种植专业合作社,按照“331+”产业扶贫模式运营,走“村社合一”的发展道路,鼓励引导群众以资金、劳务、技术、资产、资源等方式入社入股,实现抱团发展,打造产业链条,每年为村集体增收3万元。

  “合作社加工的成品干菜长度一般在8—10厘米,色泽淡黄或金黄色,肉质肥厚均匀有光泽,通过消费扶贫送到了城里人的饭桌上,很受欢迎。”省税务局驻殷家城村第一书记王梓丞说。

  据了解,合作社以高于市场价20%的价格收购贫困户鲜菜。今年开工20天以来,已收购鲜菜4万斤,加工成品菜5500斤,生产周期完成后,预计可加工成品菜1万多斤,生产值可达到23万元。“除了收购贫困户鲜菜外,合作社还积极吸纳贫困户就地务工,每天用工8至10人,保证贫困户占其中6人以上,每人每天收入120元以上,今年预计在生产周期内,务工的贫困户可增收3万多元。”王梓丞说,下一步,合作社将建办1处占地100亩的黄花菜种植基地,形成黄花菜种植、采摘、储存、加工、包装,销售一体化生产链,进一步带动农户发展黄花菜产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。