您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城 打造社区“小网格” 筑牢党建“大格局”

 2020/07/27/ 10:36 来源:陇东报 记者王博雅 通讯员温彬

庆 城 打造社区“小网格” 筑牢党建“大格局”

  每日甘肃网7月27日讯 据陇东报报道(记者王博雅 通讯员温彬)今年以来,为深入推进“四抓两整治”,全面加强各领域基层党组织建设,着力夯实基层基础保障,做实做细城市基层网格党建,庆城县全面推进社区网格化党建工作,探索将党支部建在网格上,推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决,创新党联系群众、服务群众的机制,扩大组织覆盖面,全力打造社区“小网格”,筑牢党建“大格局”,实现基层党建工作扁平化、信息化、精细化,提升党建引领社区治理水平。

  划网格,组团队。依据户籍人口和管辖面积,合理设置网格。庆城县庆城镇根据实际情况,合理搭建“四级网格”,全面推行“四级网格化”管理新模式。为每个网格配齐党支部书记、网格长、网格员等相关工作人员,各级网格的网格长由同级党组织负责人担任。目前,城区6个社区共建立网格42个,庆城镇党委负责整个网格化工作的统筹调度、督导考核,支部管理党小组和党员,党员认领网格各个岗位,让工作从上至下逐步细化落实,诉求从下至上逐级分流解决。

  定制度,摸信息。为充分发挥党建网格管理服务队伍宣传员、信息员、调解员“三大员”作用,全面落实党建网格服务的各项措施,各社区党支部建立了党建网格例会制度和工作反馈制度,每周组织各网格长召开工作例会,安排部署工作,反馈工作信息,统筹解决网格内“大小事”。同时,进一步完善了社区民情民意收集机制,通过上门走访、发放联系卡和在网格醒目位置树立告知牌等方式收集民情民意,了解网格内居民家庭基本情况以及服务需求,建立网格内空巢老人、残疾人、低保家庭和社区矫正等群体重点服务对象档案,便于及时了解情况,掌握工作动态,做到服务有重点,工作有方向。

  明责任,优服务。以“抓党建,优服务”为目标,社区明确规定了党建网格管理服务队伍职责、党建网格网格长职责、党建网格工作成员职责。积极推行党员“一员双岗”,引导广大社区党员做好“本职岗”的同时,在“网格岗”上作出新贡献。发挥自身专长和优势,采取集中性服务和经常性服务相结合的办法,为网格内居民提供各类服务。积极开展社会志愿服务,吸收社会力量参与到各个网格工作和为民服务的团队中,通过开展“送文化、送技术、送服务”等活动,满足居民个性化需求。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。