您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

正宁县“五抓五促” 打造一支“不走的驻村工作队”

 2020/07/27/ 10:36 来源:陇东报 通讯员樊建超

正宁县“五抓五促”打造一支“不走的驻村工作队”

  每日甘肃网7月27日讯 据陇东报报道(通讯员樊建超)近年来,正宁县认真落实中央、省市、县委抓党建促脱贫攻坚有关精神,通过抓实精准选派、教育培训、监督管理、定期调度、待遇保障等措施,着力打造一支扎根农村、能打胜仗的驻村帮扶工作队伍。

  ——抓精准选派,促尽锐出战。正宁县扎实开展驻村帮扶工作排查清零行动,围绕选派人数不足、身体患病不能正常履职、请长假常请假、家庭有特殊困难、工作不适应不胜任、没有完全脱岗、“两头跑两头晃”等问题,对全县所有驻村帮扶工作队逐一“过筛”排查;对19个贫困村,由县委组织部和扶贫办成立联合工作组,逐村进行分析研判,对新调整的人选,严格审核把关,调整不适宜继续工作的第一书记兼驻村工作队长5人、队员15人,确保把最能吃苦、最能战斗、善做农村工作的人选派到驻村帮扶工作队伍中来。

  ——抓教育培训,促能力提升。县上先后举办了全县驻村帮扶培训班和新任驻村帮扶干部培训班,组织人员参加了全省新调整驻村干部和新任职乡村干部培训班,实现了驻村帮扶工作队员培训全覆盖,有效解决了驻村干部脱贫政策业务不熟悉等问题;开展全县脱贫攻坚知识网络测试5期,各乡镇党委克服工作、学习矛盾,利用“办夜校”等方式,常态化开展脱贫攻坚培训,进一步提高了驻村干部的思想认识、政策水平和业务能力。

  ——抓监督管理,促认真履职。严格按照《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》和《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》,教育引导驻村干部强化使命意识和责任担当,认真开展工作。依托钉钉软件,严格执行考勤制度,请假1至2天的,由乡镇党委批准,请假3天以上的,由县委组织部批准,确保驻村帮扶工作队吃住在村、工作到户。驻村帮扶工作队每月向乡镇党委汇报1次工作,驻村第一书记每季度向县委组织部汇报1次工作,督促其认真总结驻村帮扶工作中的弱项不足,及时分析研判问题,查缺补漏,认真履职。

  ——抓工作调度,促责任落实。采取不定期督查、晚上暗访、电话抽查等方式开展常态化督查,发现问题,现场指出,督促整改;对整改不彻底、不到位的,见人见事在全县范围内通报曝光。建立驻村帮扶工作例会制度,乡镇每周调度1次,解决问题,推动整改;全县每月召开1次驻村帮扶工作总队长推进会,协调解决存在困难,对督查中发现的问题进行通报,分析问题产生的深层次原因,压实工作责任,扎实推动驻村帮扶任务落实。

  ——抓激励保障,促扎根农村。加大财政保障力度,将驻村帮扶干部的生活补助纳入县财政预算,严格落实驻村帮扶干部在有效驻村时间内每人每天100元生活补助和每月80元通信补贴的待遇保障,为驻村干部办理人身意外伤害保险,帮助解决省市选派驻村干部工作生活上的实际困难;为每名第一书记落实1万元办公经费,鼓励其放开手脚,担当作为。对工作实绩突出的村,及时进行宣传报道,营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,进一步激发驻村干部扎根农村、干事创业的积极性和责任担当。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。