您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县南义乡:黄花菜成为群众“致富菜”

 2020/07/27/ 10:36 来源:陇东报 记者李建强 通讯员刘廷宝

南义乡:黄花菜成为群众“致富菜”

  每日甘肃网7月27日讯 据陇东报报道(记者李建强 通讯员刘廷宝)眼下正值黄花菜采摘时节,走进宁县南义乡北庄村,一片片金灿灿的黄花菜在晨光映衬下绚烂夺目,菜农们正在地里采摘黄花菜。

  “眼前这片黄花菜就是我们村的‘致富菜’。”村民常巧玲一边采摘黄花菜一边说:“过去虽然村里一直有种植黄花菜的习惯,但大都是零零散散种植,不成规模,经济效益不太好。如今乡、村两级通过积极引导,鼓励群众发展黄花菜产业,我家里也种植了1.5亩黄花菜,价格最高时每年收入近1万元。”

  北庄村是宁县的一个贫困村,一直以来,村民以种植传统农作物和外出务工为主要经济来源。2013年,全村建档立卡贫困户94户393人。

  增加群众收入,改变村里落后的面貌,发展产业才是关键。“种一亩黄花菜大概能摘300多斤干菜,一斤卖10元,每亩地最少能卖3000多元。”北庄村党支部书记柴柱森说。随着村民发展黄花菜产业规模的壮大,目前,北庄村已有100余亩黄花菜,种植黄花菜逐渐为村民打开了一扇脱贫致富的大门。

  “如今家家种植黄花菜,收入有了保障,今后我们致富有希望了。”常巧玲说。

  为了帮助更多的群众在黄花菜种植技术上有新突破,乡、村两级还举办黄花菜种植技术培训班,委托村组技术人员深入田间地头为群众现场指导黄花菜种植技术。

  “自身的种植传统加上政府的大力扶持,我们村种植黄花菜的前景肯定不错。”柴柱森说。

  近年来,南义乡结合脱贫攻坚产业行动,将黄花菜产业作为群众致富的新型特色产业来抓,不断拓宽群众致富增收路子。据了解,目前,该乡农户种植黄花菜面积达到700多亩,户均每年可增收2000多元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。