您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

【记者手记】我们一起走向小康

 2020/07/24/ 16:25 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者薛砚

【走向我们的小康生活】

【记者手记】

我们一起走向小康

  新甘肃·甘肃日报记者薛砚

  习近平总书记说,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。

  在南梁蹲点采访的几天里,记者把关注的“镜头”不断拉近,聚焦到一个个家庭、一张张面孔和一段段往事上。

  老党员韩怀清一家三代人,正是南梁改革开放40年特别是近10年来翻天覆地变化的亲历者和见证者。

  党的十八大以来,精准扶贫等一系列好政策落地实施,让一家人告别了贫苦的日子,喝上了干净水,用上了互联网,硬化路通到了家门口。村有特色产业,户有致富门路,韩耀高、康志芳夫妇俩相信只要勤奋努力,收入不会差。扶贫先扶智,国家助学政策为韩怀清的三个孙子打开了通往更广阔世界的大门,他们正向着自己的梦想展翅高飞。

  从韩怀清家到荔园堡村,从荔园堡村到整个南梁,革命老区旧貌换新颜,贫困山村变成了小城镇,三代人赶上了好时候,日子一天比一天好。

  在荔园堡采访,眼前展现的是草长林茂、牛壮羊肥、谷丰药香的美丽新画卷,生机勃勃、充满希望;时时刻刻感受到的是老区人民不等不靠、拼搏实干、奋力脱贫致富奔小康的劲头儿。

  在荔园堡采访,文明乡风浸润人心,精神扶贫为乡村铸魂。荔园堡村建立协商民主议事制度,村里大事小事大家商量着办。家家户户孝老爱亲,邻里和睦。闲时,村民们锻炼跳舞、唱戏听曲,人人脸上绽放着自信与幸福的笑容。

  在荔园堡采访,穿行在历史与现实之间,最打动人心的是革命老区永不褪色的精神,最令人肃然起敬的是一代代共产党人带领群众改变贫困面貌、创造美好生活的不变初心。

  葫芦河水奔腾向前,更好的日子还在后头。我们一起走向小康。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。