您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原:满目“黄花”遍地“金”

 2020/07/24/ 16:04 来源:陇东报 记者张宁宁 通讯员慕冠群

镇原:满目“黄花”遍地“金”

  每日甘肃网7月24日讯 据陇东报报道(记者张宁宁 通讯员慕冠群)盛夏七月,漫步在镇原县的黄花菜种植基地,一片片翻腾着金波的黄花菜随风摇曳;挎着小笼的农民双手娴熟地上下翻飞;晒场、院落晾晒着一笼笼刚刚蒸出来的黄花菜;工厂车间开足马力,清洗、筛选、烘干、加工、包装,及时将一车车精品黄花菜运送到全国各地……“小黄花”正释放出大能量,铺出一条产业扶贫的“金光大道”。

  何如明是镇原县马渠镇马渠村的建档立卡贫困户,儿子是残疾人,家中还有两个孙子,不能外出打工。附近建办的黄花菜加工厂让他转变了祖辈种粮的观念,他把家门口的几亩地栽上了黄花菜,找到了挣钱的新门路。

  正和妻子忙着蒸烤、晾晒黄花菜的何如明告诉记者,今年他家栽了5亩黄花菜,能晒500到600多斤干菜,如果一斤能卖20元,就能收入近1.2万元。今年黄花菜的产量比往年要高,如果后半年黄花菜干菜价格好的话,今年的收入还会更好。

  和何如明一样,在黄花菜加工厂和合作社的带动下,镇原县马渠镇涌现出了1500多户黄花菜种植大户和小规模散户。

  “目前,全镇留存黄花菜面积一万亩,每个村都确定了专门的收购人员,确保镇内鲜菜应收尽收。截至目前,企业累计收购镇内黄花菜鲜菜10万斤,群众实现收入13万元。”马渠镇镇长范广仓说。

  今年以来,马渠镇党委政府积极与庆阳石化公司对接,持续加大扶持力度,落实帮扶资金16.4万元,扶持企业采购收购黄花菜筐1000个,烘干托盘10000个,进一步提高公司鲜菜收购能力,推动黄花菜产业提质增效。

  镇原县恺泓种植专业合作社是一家集黄花菜种植、深加工、收购、销售与技术培训为一体的农民专业合作组织。它不仅破解了马渠镇梁寨、张大湾等9个村2000多户黄花菜种植户长期以来遇到的技术和销售难题,还缓解了马渠、庙渠、方山等北部5个乡镇的就业压力。

  “我们厂子从7月初开始收黄花菜,到目前为止收了50万斤左右,每天能加工5万斤到6万斤。”镇原县泓谊农牧开发有限责任公司负责人贺亮说,“全年固定用工15个人左右,季节性用工60多人,工人平均每月的收入在4500元到5000元。”

  近年来,镇原县按照“区域化布局、规模化栽植、标准化生产、产业化经营”的思路,通过县级领导抓点、政策倾斜、部门帮建、强化病虫害防治等措施,大力调整黄花菜产业结构,强力推进黄花菜产业基地建设,使黄花菜由分散种植向规模种植靠拢,全县栽植黄花菜总面积达到10万亩,受益群众7768人,其中建档立卡贫困户5390人。

  目前,该县黄花菜总产量达到1.25万吨,产值近3.75亿元。随着黄花菜产销网络逐步形成,全县有黄花菜加工企业1家,专业合作社6个,参与黄花菜经销的合作社20个,配套果蔬保鲜库6座,营销电商平台30家。群众鲜菜年均出售价格每斤2元左右,干菜年均收购价格每斤15元左右,亩均收入2300元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。