您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁县马东平:“日子一年比一年好”

 2020/07/21/ 16:02 来源:陇东报 记者尚倩 陈飞

马东平:“日子一年比一年好”

  陇东报记者 尚倩

马东平在喂牛。陇东报记者 陈飞 摄

  每日甘肃网7月21日讯 据陇东报报道  7月8日,沿着干净的水泥路前行,记者来到正宁县五顷塬回族乡孟河村村民马东平的家。

  一排排白墙灰瓦的房子在阳光的照耀下格外显眼,走进马东平家的院子,最先映入眼帘的是牛棚里正在吃草的几头牛和装满玉米的“玉米楼”。

  “现在家里已经有5头牛,还养了10窝蜂,靠着这两个产业,我家总算是脱贫了。”马东平说道。

  2018年,陇东报全媒体“奋进新时代·决胜小康路”主题采访报道组走进了马东平家,那时候的他住进了新房,娶到了媳妇,一心就想着让自己家脱贫。

  如今,回想起这两年的生活,马东平最大的感受就是:“日子一年比一年好!”

  “我家的日子,变化最大的就是这两年了。2018年家里只有一头牛,去年我买了一头,今年又买了两头,再加上去年买的牛生了牛犊,这下就有了5头牛了。”马东平说,“去年我还养了10窝蜂,挣了三四千元,种的24亩玉米去年卖了3万元,我和妻子外出务工挣了3000多元, 政府还帮我入股了苹果生产基地,每年分红2200元……这些加起来,我在去年顺利地脱了贫。”

  对马东平来说,改变的不仅仅是收入,生活条件也向前迈进了一大步。“现在吃水、用电完全没有问题,就连水泥路都通到了家门口和田地头,开着三轮车,几分钟就到了玉米地里,收割完了再拉回来,方便得很。”马东平说,“这几天,家里正在进行改厕,管道已经铺设好了,等卫生间盖好,就可以用上水冲式厕所了。改厕政府还有补贴,我们自己花不了几个钱。”

  记者离开之前,问起马东平今后的打算,他笑着说:“如今脱了贫,心里没了负担,我打算多养几头牛、几窝蜂,趁着我和妻子都还年轻,好好干几年,尽快致富奔小康。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。