您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

搬得出 稳得住 能致富 正宁县五顷塬回族乡脱贫路上不掉队

 2020/07/20/ 16:35 来源:陇东报 记者陈思 陈飞

搬得出 稳得住 能致富

五顷塬回族乡脱贫路上不掉队

  陇东报记者 陈思

龙咀子村易地扶贫搬迁安置点。 陇东报记者 陈飞 摄

  每日甘肃网7月20日讯 据陇东报报道  五顷塬回族乡是我市唯一的少数民族聚居乡,在全乡辖区内的5个行政村中,曾有3个被列为省定贫困村。

  龙咀子村就是其中之一。曾经,这里道路狭窄崎岖,302户群众分散住在沟壑梁峁之间,雨天泥泞难行,居住在山窝旧窑洞里的人家还要靠蜡烛照明。

  “吃水靠自己挑,山地靠人工种,忙活一年也就维持个温饱。”龙咀子村村民马老虎对当年的苦日子记忆深刻,他有很长一段时间都在与贫穷做斗争,像现在这样能搬进敞亮的新居,而且有稳定的收入来源,马老虎表示,“从来不敢想。”

  7月8日,记者深入五顷塬回族乡,听当地群众讲述战胜贫困的经历和脱贫后的生活变化。

  一路进村入户,龙咀子村群众对生活变化的最深感触就是“现在有事做、有钱挣”。和村里的很多回族群众一样,勤劳开朗的马正平深谙养牛之道,养8头牛外加30亩地的收入,让他们一家7口人的日子过得安稳。

  “村里人都有养牛、养羊的经验和技术,这几年政府帮扶到位,协调贷款、培训技术、给产业补助资金,不管养的啥,年年数量都增加。”马正平觉得,这几年村里基础条件好了,致富产业多了,多一点勤快,就能多一份收入。现实中的日子就像村上开会时说的那样“搬得出、稳得住、能致富”。

  龙咀子村第一书记张旭龙告诉记者,精准扶贫各项惠民政策的落实,提升了全村的基础设施建设,水电路网样样通畅。

  同时,依托贫困户危房改造、移民搬迁等项目,实现了群众安全居住全覆盖。这些惠民政策和帮扶政策的实施,让龙咀子村的群众生活大变样,旧貌换新颜。

  水泥路通到家门口,家家吃上自来水,户户院外有路灯,村村都有休闲广场……如今再走进五顷塬回族乡,村村都是这样的“标配”。

  近年来,为了让龙咀子、孟河、西渠这3个村2356名回族同胞彻底摆脱贫困,安居乐业,五顷塬回族乡按照“宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜商则商、宜游则游”的产业选择原则,坚持“一村一策,一村一品”,确定出适合当地发展的产业扶贫路子。

  五顷塬回族乡党建办主任丁锐告诉记者:“为抓好产业发展,培育农户持续增收能力,针对少数民族贫困户制定专项政策,让少数民族同胞在脱贫路上不掉队。”

  全乡积极探索“331+”产业扶贫发展新模式,扶持168户建档立卡巩固提升户配股200万元入股正宁县广惠中福养羊有限公司,扶持32户建档立卡贫困户配股44.87万元入股正宁县金牛公司,参与分红。通过盘活闲置校舍,由企业提供技术和订单,让留守妇女就近务工获取收益。

  2013年至今,五顷塬回族乡的贫困发生率已由28.37%下降到0.86%。

  “脱贫之后摘帽不摘帮扶,五顷塬回族乡还要在致富的路上继续奋斗,实现产业稳步增收,进一步巩固脱贫成果。”丁锐说。

  记者了解到,2020年,五顷塬回族乡落实产业到户奖补资金65户33.92万元;流转土地种植中药材420亩,完成塬面填平补齐栽果98亩;着力打造龙咀子村肉牛养殖示范村,整合资金166万元在南邑村建成千头肉牛养殖场一处,争取资金50万元实施西头村村集体经济养牛增收项目。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。