您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

庆阳市西峰区:绿色发展释放“生态红利”

 2020/06/29/ 14:21 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员盘小美 李娜

工人正在苗木基地除草

  新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员小美 李娜

  温泉镇新桥村湖山庄生态养殖合作社在林间养殖珍珠鸡,经营休闲垂钓园,打造林下经济示范点;显胜乡岳岭村以庆阳市绿苗木种植合作社为“龙头”,带动贫困户抱团发展苗木产业;后官堡村村民皓喆利用荒山散养野猪,获得可观的经济效益……如今,在庆阳市西峰区,一个个生态产业让村民享受到生态、经济双重红利。

农民专业合作社的樱桃园

  林果产业 富了农家绿了乡村

  夏日午后,走进西峰区温泉镇堡村福源果业农民专业合作社的樱桃园,郁郁葱葱的樱桃树长势旺盛,红艳艳的果实挂满枝头,工人们穿梭在树林间,熟练地采摘樱桃。

  米积茂是温泉镇沟村的低保户,他到樱桃园务工已有5年时间。“平时主要负责除草、打药、施肥,到采摘期就摘果子,每天的工钱是100元,收入还可以。”米积茂说。

  福源果业农民专业合作社理事长米秀琪介绍,多年前,他在外从事建筑行业,2012年,得知国家扶持农户发展林果产业,他回到村上流转150多亩土地种植樱桃。2015年,樱桃园挂果,毛收入5万元,此后,产量逐年增加,去年,樱桃销售总额达到120万元。

  为了壮大产业,合作社和庆阳市文投公司合作经营,同时吸纳村上的16户建档立卡贫困户以资金方式入股,每年按照6%的比例给贫困户分红,并为周边村民提供就业机会。

  “今年,樱桃园从5月26日起进入采摘期,采取现场采摘和批发零售两种方式进行销售,采摘期间,每天平均接待游客100多人。”米秀琪说,种植樱桃树,不仅可以获得很好的经济效益,还能扮绿村庄,改善生态环境,一举两得。

  西峰区把绿色发展放在精准脱贫的重要位置,加快推进林果产业供给结构性改革,融合城郊型林果经济一、二、三产业深度发展,持续加大对龙头企业、农民专业合作社的引进、扶持和培育力度,多方争取产业项目资金,扩大产业基地规模,扎实开展标准创建活动,推进林果产业上水平。

  同时做强做大“庆阳(西峰)苹果”品牌,创建“西峰大樱桃”品牌,开辟互联网+果业销售窗口,拓宽销售渠道,稳定增加农民收入,发挥林果产业在贫困村和贫困户脱贫致富过程中的重要作用,为全区林果产业发展及产业扶贫奠定了坚实基础。

林下养鸡场

  培育苗木 打造绿色“聚宝盆”

  挺拔的国槐、翠绿的油松、枝叶繁茂的碧桃、鲜红的爬藤玫瑰……在西峰区什社乡塔头村绿之源苗木培育基地,各类花卉苗木长势旺盛,生机盎然。

  早在2014年,塔头村利用丰富的土地资源和地域优势,招引庆阳绿之源苗木培育有限公司流转200亩地,按照“公司+基地+农户”的模式,发展苗木培育产业,先后建设2个园区,培育200多种花卉、苗木。近两年,公司每年的苗木销售收入达到100多万元。

  “这几年,政府重视生态建设,普通老百姓也注重装饰庭院,花卉苗木需求量大,每年春季,很多人到基地购买苗木,这不仅给公司带来经济效益,也让村民看到了苗木产业发展前景。”塔头村李庄组组长李兴忠告诉记者,公司每年吸引四五十名村民到基地务工,同时带动村民零散种植苗木500亩左右。

  西峰区坚持以建设山清水秀的自然生态为目标,按照“七年再造一个子午岭”的要求,在重点突出三北防护林、荒山造林、退耕还林、林下经济、城乡绿化等工程的基础上,通过企业、合作社带动,打造苗林基地,大力发展林木种苗产业。

  今年,西峰区新建大规格绿化苗木栽植基地9处0.4万亩,栽植国槐、油松、云杉等44.4万株。并结合精准扶贫工作深入开展,在显胜乡毛寺村大坪组建成生态经济林基地500亩,栽植皂角、五角枫、柏、白皮松等大规格苗木5.55万株。

游客在生态养殖场垂钓

  林下养殖 实现生态经济“双赢”

  在西峰区后官赵咀村刘兰,沿着蜿蜒的小路盘山而上,一片葱郁的树林跃入眼帘。林间,一群群散养鸡或觅食,或奔跑。这里就是庆阳合心种养殖农民专业合作社的林下养鸡场。

  “现在很多人都注重健康,青睐绿色农产品,所以我选择生态养殖。”合作社负责人路涛介绍,2019年,他到赵咀村承包20多亩退耕还林地,引进3000只鸡苗进行林下养殖,年利润达到近4万元。

  “散养鸡活动量大,除了粮食,还树林里的虫、草、树叶,比圈养的鸡肉质好得多,市场前景非常好。”路涛说,发展林下养殖,不仅可以生产绿色健康的土鸡、鸡蛋,而且鸡粪也有助于树木生长。目前合作社还有200多只鸡,他打算继续引进3000只鸡苗。

  如今在西峰区,很多人和路涛一样瞄准了林下养殖这条致富路。显胜乡显胜村村民袁博、钱永旭在毛村流转50亩林地,建设养殖场,养殖肉鸡、鸵鸟;西峰区康绿色生态家庭农场承包荒山养殖土鸡,年纯收入达到15万元……

  西峰区共有林地面积60万亩,林地面积广阔,发展林下经济具有得天独厚的自然优势。近年来,西峰区积极实施集体林权制度改革及其配套改革,用足用活政策,充分盘活林地资源,发展林下种植型、林下养殖型和林下休闲型三大林下经济类型,发挥合作社的典型引领和示范带动作用,鼓励农民探索发展林经、林禽、林畜、林下特种养殖等9种林下产业。

  截至目前,西峰区共培育林下经济示范点共18处,建林下经济类专业合作社37个,家庭林场13个;建成林下休闲观光旅游带景点3个,林下经济及林业产业从业人员1.834万人,林下经济已成为农民稳定增收的“金钥匙”、农村经济发展的新动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。