您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县金村乡兰庄村兰双勤:养牛致富劲头足

 2020/06/23/ 15:48 来源:陇东报 通讯员刘华南、任芳伟

兰双勤 养牛致富劲头足

  每日甘肃网6月23日讯 据陇东报报道(通讯员刘华南、任芳伟)“自从养起肉牛,我家的光景一天比一天好,要是放在以前,这样的光景想都不敢想。”说起现在的好日子,宁县金村乡兰庄村贫困户兰双勤激动地说。

  兰庄村是宁县一个偏远的川道村,地形沟壑纵横、交通闭塞,产业发展后劲欠缺,是全县重点贫困村和省级深度贫困村。前些年,肢体二级残疾的兰双勤独自抚养3个子女,靠着十几亩庄稼勉强维持生计,生活举步维艰。

  近年来,金村乡鼓励引导群众在发展种植业的同时发展特色养殖,并无偿为村民搭建牛棚、投放牛犊、提供养殖技术指导。兰双勤在帮扶干部的动员下决心养殖肉牛,借着宁县到户产业奖补的东风,兰双勤买了两头基础母牛,搞起了肉牛养殖。

  “2018年初我买了两头肉牛,每天精心照顾着,看着它们,我觉得日子有了奔头,人也有了精气神,后来政府又给了我7000元奖补资金,更加坚定了我靠养牛脱贫致富的决心。”兰双勤告诉记者。

  2019年刚过完年,兰双勤一家从窑洞搬进了兰庄村易地扶贫搬迁集中安置点,政府在新家附近给他免费盖了一座牛棚。养殖条件好了,兰双勤逐步扩大了养殖规模,2019年底存栏量已经达到6头,当年光靠出售牛犊就收入了近1万元,等肉牛出栏又会有一笔可观的收入。

  产业增收稳定了,兰双勤的致富劲头越来越足,他告诉记者,今年他想将自家的肉牛养殖规模扩大到20头。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。