您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水县柳家川村驻村工作队 脱贫不松劲 帮扶不松懈

 2020/06/22/ 14:14 来源:陇东报 记者陆洋 通讯员丑小青

合水县柳家川村驻村工作队 脱贫不松劲 帮扶不松懈

  每日甘肃网6月22日讯 据陇东报报道(记者陆洋 通讯员丑小青)今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,合水县何家畔镇柳家川村虽于2019年摘帽退出,但驻村工作队毫不松劲,带领村民依靠产业促发展、固成果,做到脱真贫、真脱贫,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  胡志忠是柳家川村的一名建档立卡贫困户,去年已经脱贫,但在帮扶干部看来,稳定脱贫成果是重中之重。为此驻村帮扶工作队员及时上门,帮助他制定了详细的家庭发展计划、帮扶措施,对建档立卡贫困户真正做到了脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶。“村里的工作人员指导我进行瓜棚育苗,安排我多种植几样籽种,这样收入更有保障。”胡志忠说。

  柳家川村严格落实贫困村摘帽后不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,继续保持攻坚态势,采取有效措施,巩固脱贫成果,全力帮助下剩贫困户发展致富产业。“习总书记说,‘驻村工作队不能撤,要加快建立防止返贫监测和帮扶机制’。为此我们对下剩的5户贫困户进行了详细摸排,培育产业发展,每户投入资金1万元,根据农户意愿发展产业。”柳家川村第一书记、驻村工作队队长封永顺说。

  今年,柳家川村继续把苹果、畜牧养殖作为主导产业,进一步加强技术培训,引导果农加大科技投入,促使苹果产业提质增收。同时,积极协调争取村集体项目扶持资金,鼓励以集体资金、资产、资源等方式参股农民合作社,增加村集体经济收入。截至目前,全村已有128户578人脱贫,贫困发生率下降到1.22%。“虽然我们村已经脱贫,但仍不能掉以轻心,我们要围绕种植、养殖产业发展,鼓励年轻人外出务工,在家老年人发展‘五小’产业,到周边村镇打零工,增加家庭收入。驻村工作队会继续多为群众办实事、办好事,巩固脱贫成果。”封永顺告诉记者。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。