您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

市县疾控中心在镇原县开展碘缺乏病监测工作

 2020/06/22/ 14:14 来源:陇东报 记者张宁宁

市县疾控中心在镇原县开展碘缺乏病监测工作

庆阳市疾控中心医护人员为学生做甲状腺B超检查

学生有序排队等待检查

  每日甘肃网6月22日讯 据陇东报报道(文/图 记者张宁宁)6月15日至16日,庆阳市疾控中心地慢所负责人带领市、县疾控中心一行10人,深入镇原县郭原乡、开边镇两个监测点开展碘缺乏病监测工作。

  疾控中心一行人在郭原乡毛庄小学、唐洼小学,开边镇解放小学、开边小学共随机抽取8至10岁儿童96名,统一采用甲状腺B超检查,发现甲状腺肿大1名,肿大率为1.04%。采集8至10岁儿童尿样132份、家中盐样132份,采集小学所在辖区行政村孕妇及哺乳期妇女尿样40份、家中盐样40份,已分别送达市疾控中心实验室进行盐碘、尿碘含量检测。抽取五年级学生碘缺乏病防治知识问卷调查80人,及格74人,及格率为92.5%;家庭主妇碘缺乏病防治知识问卷调查40人,及格32人,及格率为80%;同时为四所学校发放一次性纸杯3500只,宣传折页、笔记本各300本,抽纸350盒,张贴喷绘宣传牌12面。

  通过现场监测、开展健康教育课,使学生进一步对碘缺乏病及其他地方病有了新的了解和认识,为镇原县持续消除碘缺乏病、营造全社会共同关注碘缺乏病防治奠定了良好基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。