您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

环县 打造基层党建“红色引擎”助力乡村治理

 2020/06/19/ 15:09 来源:陇东报 记者解天文

环县 打造基层党建“红色引擎”助力乡村治理

  每日甘肃网6月19日讯 据陇东报报道(记者解天文) 今年以来,环县紧紧围绕“四抓两整治”,以分类推进党支部建设标准化为重点,统筹推进机关党建在乡村治理中的“头雁”效应,充分发挥党支部在作风建设、制度保障、脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

  连日来,环县天池乡梁家河村把学习作为提素质、强服务的重要举措,依托“学习强国”“甘肃党建”等网络平台,开展“三会一课”“主题党日”和谈心谈话活动,通过集体学习和个人自学相结合的模式,为党员干部集中“补钙充电”,不断提升基层党组织的组织力、号召力和战斗力。

  同时,梁家河村成立了党群服务中心,建立了“村干部坐班”和“为民服务代办”制度,通过不断增强服务意识,简化办事程序,压缩办事时限,全力打通服务群众“最后一公里”。该村还建立了“1+N”党员帮带机制,采取“一看二问三查四帮”的方式,深入开展惠民政策宣传、精神扶贫宣讲、环境卫生整治、困难群众帮扶等服务活动,引导广大群众特别是贫困户增强致富本领,坚定脱贫信心。

  合道镇沈家岭村以深化党支部标准化建设为抓手,统筹推进党建在制度建设和服务保障方面的各项工作,全面提升村党组织建设的整体水平,充分发挥党建在脱贫攻坚战中的“领头雁”作用。

  沈家岭村还制定了“巩固提高四星级党支部、争创提质五星级党支部”推进方案,重点围绕5个短板问题制定争创达标措施,按照镇党委每月的《党建工作任务提醒函》,切实做到会前积极准备、会中紧密落实、会后及时跟进,确保组织生活质量;建立了包村干部、村“两委”和驻村工作队联席会议制度,对重点工作日报告、周调度、月分析,实行分管工作责任制、重点工作包干制、难点工作集中制,坚持分工不分家。

  虎洞镇张家湾村持续推进党支部建设标准化、决战决胜脱贫攻坚、落实“四抓两整治”任务,着力提升党支部建设质量。张家湾村以选优配强为“支撑点”,优化该村党组织带头人队伍结构,抽出6名支部委员联系党员、34名党员联系113户贫困户,切实做到支部委员和党员在田间地头、农家炕头倾听民意、帮办实事、解民之困。

  为进一步激发贫困群众内生动力,下活“党建、产业、生态”一盘棋,张家湾村借助养羊专业村政策支持,全力打造“肉羊产业绿色循环”新模式,让“支部、党员、群众”成一体化同步推进决战决胜脱贫攻坚工作。 目前,该村群众通过种植有机牧草、养殖有机肉羊,户均增收1万元以上,为村级集体经济增加收入8万元。同时,通过优化服务平台、服务队伍和服务机制的“三优化”措施,充分运用村级便民服务中心平台,开通医疗保险、养老保险、农业保险、临时救助代办等14项为民代办业务,实现群众办一件事或业务只用跑一趟的目标任务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。