您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

华池县山庄乡尚湾村村民鱼彦文:“勤学+勤劳”开创致富路

 2020/06/19/ 15:09 来源:陇东报 记者 张蕊娜

鱼彦文:“勤学+勤劳”开创致富路

  陇东报记者 张蕊娜 

  今年53岁的鱼彦文是华池县山庄乡尚湾村村民,全家7口人。由于家中劳动力较多,“向土地要粮、向土地要钱”是全家人的目标。鱼彦文先后承包周围农户弃耕山地50多亩,再加上自己的承包地,共耕种土地80多亩。自华池县推广全膜双垄沟播玉米种植新技术以来,鱼彦文连续多年种植全膜玉米80亩以上,亩产达1600斤。

  2010年,善于思考的鱼彦文又开始发展循环农业,他先后运用自己学得的肉牛、绒山羊养殖技术,引进饲养秦川、早胜良种肉牛20头,养殖优质绒山羊100只,种植苜蓿30多亩,先后建成羊舍牛棚10间、沼气池1座、青贮氨化窖1座,利用玉米秸秆青贮氨化解决牛羊的饲料问题,用牛羊粪配合化肥科学施肥,使山地玉米的产量与川地不相上下,利用沼气解决生活燃料问题。

  春去秋来,寒暑交替,鱼彦文一家人付出艰辛在这片土地上奋斗,期望以勤劳的双手过上富裕的生活。然而,繁重的劳动累弯了鱼彦文的腰,虽然一家人的温饱解决了,生活相对宽裕了,但是并没有让家人的腰包鼓起来。

  2013年,鱼彦文外出打工期间,看到了农业机械化的好处,这让他明白了“向土地要粮、向土地要钱”不如“向知识要粮、向知识要钱”的道理。近年来,鱼彦文不但自己主动学习,还要求孩子们一块学习。鱼彦文告诉记者:“这几年,我坚持订阅《甘肃农民报》等报刊,学习农业新技术,掌握农事信息,闲暇之余我还参加了乡村举办的各类农民技术培训,学习党员远程教育课程,收看中央电视台《农广天地》《致富经》等栏目。”

  通过学习,鱼彦文掌握了沼气使用、全膜双垄集雨沟播玉米种植、配方施肥、青贮氨化等多种农村实用技术,并能够适时掌握劳务信息、农产品价格动态信息等。

  2016年,鱼彦文带头成立了尚湾村玉米种植专业协会,吸收会员18人。玉米种植专业协会成立以来,鱼彦文多方筹措资金,每年租赁大型旋耕机3台、覆膜机5台、双垄播种机2台、配有整套农机具的四轮车10台,累计种植全膜玉米3.3万亩,辐射带动全村300多户村民乃至乡上村民规模种植,切切实实使当地农民受益。近两年来,在实现了川台地全覆盖的同时,协会引导农民进沟上山种植地膜玉米,累计完成山地梯田玉米种植8000亩,为农民的收入增加了一条渠道。

  “勤劳+勤学”使鱼彦文一家真正走上了发家致富的道路,让他成为当地真正的种粮大户、致富典型、党员示范户。“去年,家里种植洋芋和玉米,收入达到20万元。幸福都是奋斗出来的,希望以后我可以带动更多村民脱贫致富,让更多人的腰包鼓起来。”鱼彦文说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。