您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

念牛经 兴牛业 发牛财 正宁县发展肉牛产业记事

 2020/06/17/ 16:02 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 通讯员 刘效国

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员 刘效国

  正宁县是我国著名的肉牛品种早胜牛的主产区,也是甘肃省特色肉牛产业重要的基地县,境内气候宜人、水草丰茂,肉牛养殖条件得天独厚。正宁养牛习俗世代相传,使养牛户积累了宝贵的养殖技术与防疫经验,形成了具有正宁特色的养殖文化与传统。但由于传统式、粗放式、家庭式养殖,缺乏品种改良和科学饲养,没有集中育肥、屠宰加工企业,没有形成产业链和规范的交易市场,很难形成规模优势。

  统筹谋划 政策支持

  按照省委、省政府现代丝路寒旱农业“一带五区”和全市“四区四带”产业发展布局,正宁县委、县政府提出了“两区两带”产业布局,大力发展肉牛、生猪、苹果、瓜菜等产业,出台了《正宁县现代丝路寒旱农业突破提升“1+4”方案(2020-2022年)》,通过资金扶持、项目支撑、社会化服务、落实配套政策,大力实施肉牛产业突破提升工程。为加快肉牛产业发展,正宁县出台了《正宁县肉牛产业突破提升方案》《正宁县肉牛产业发展规划》《正宁县早胜牛肉牛产业发展扶持办法》和肉牛技术规范;县上成立了农业投资发展公司,通过“银行贷款+企业自筹+政府投资+农担公司+启动民资”有效联动,破解融资难题,扶持打造肉牛养殖大县。预计到2022年,全县肉牛存栏量15万头,建成千头肉牛繁育场3家,万头肉牛育肥场2家,千头肉牛育肥场20家,500头规模养殖场30家,100头规模养殖场80家,30头规模养殖户1000户,6头以上养殖户8000户。

  龙头引领 带动发展

  产业发展,离不开龙头企业的拉动。正宁县积极培育壮大肉牛龙头企业,打造肉牛全产业链,实现龙头企业发展,农民增收致富“双赢”。为吸引更多的知名龙头企业、民间资金投资肉牛产业,正宁县出台了一系列优惠政策,从政策、土地、项目、税收、金融等方面加大扶持力度,多渠道宣传、推介正宁农业产业项目,吸引大品牌、大规模的知名企业投资产加销和冷链物流等项目落地生根。目前,已建成鑫乐、卧牛湾2个5000头养牛场。完成了山河镇佑苏村正宁县2万头早胜牛肉牛产业园和永正镇王沟圈村(正宁早胜红农牧有限公司)千头肉牛繁育场前期手续。完成了山河镇冯柳村、榆林子镇下沟村、西坡镇高红村、石家湾子村、五顷塬南邑村、宫河镇雷村村、三嘉乡狼牙洼村、永和镇上南村、湫头镇新庄村、周家镇周家村等10个千头牛场前期工作。增强龙头企业与合作社、与农户的利益链接,实现“订单销售”,带动土地流转,促使一二三产业之间紧密融合、协同发展,促进了产业增效、农民增收。预计到2022年,引进肉牛屠宰精深加工、皮革精深加工、饲草料加工企业各1家,建成以“正宁牛肉”为主题的餐饮公司20家,全力打造“中国正宁早胜牛产业基地”品牌。

  合作经营 发展共赢

  围绕“两区两带”产业布局,正宁县依托“三方联动、三变推动、品牌带动、党建促动”,大力推进“企业+合作社+专业村+农户”肉牛发展模式。采取“户托社养、投母还犊、订单养殖”等多种发展方式,构建基地生产、技术服务、产品营销、收益分红、户户参与的农民合作组织体系。以肉牛专业村示范社为抓手,合作社上联龙头企业,横联其他合作社,下联农户,组织农户生产经营,开展订单交售,结成利益共享、风险同担、发展共赢的命运共同体。至目前,正宁县已建成西坡石湾子等养牛合作社10个、肉牛存栏量1.5万头。预计到2022年,新建办肉牛专业合作社15个。同时,组建专业技术团队,加强与高校、科研单位交流合作。采取购买农业社会化服务方式,支持社会力量建办饲草公司、建立“饲草银行”,进一步优化资源配置,提升组织化和专业化程度。建立“牛联网”数据管理和共享平台,开展远程技术咨询、服务咨询,提高全县产业发展的决策、管理、服务能力。

  一个符合正宁县情实际,符合正宁发展规律,带动群众持续增收的肉牛产业,已在正宁大地迅速崛起。肉牛产业的发展壮大必将为正宁全面打赢脱贫攻坚战,成为正宁县农业产业化的重要支撑,为壮大县域经济,实现绿色可持续发展目标奠定扎实的基础。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。