您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰区:大学生李兴国养牛创业记

 2020/06/17/ 08:16 来源:陇东报 记者张倩 通讯员翟娜娜

大学生李兴国养牛创业记

  陇东报记者张倩 通讯员翟娜娜

李兴国给牛添草加料 通讯员 翟娜娜 摄

  每日甘肃网6月17日讯 据陇东报报道  每天上午,在西峰区彭原镇顾咀村德祥汇种植养殖农民专业合作社里,负责人李兴国和饲养人员都要细细打扫牛舍。“早晨给牛吃完草料后,就得让它们出去晒太阳,达到补钙、杀菌和养膘的作用。”李兴国说。

  今年31岁的李兴国,是庆城县驿马镇人,2012年毕业于兰州交通大学土木工程专业,参加工作后在中铁十七局当过3年技术员,后来开始包揽工程、修公路,收入可观。但随着工程量扩大,工程资金回笼慢,导致他有了转行的想法。

  2019年3月,李兴国偶尔了解到,西门塔尔牛不仅采食量大,而且生长速度快、出栏快,这让李兴国看到了商机。说干就干,从牛棚选址到购买种牛,李兴国和朋友多次考察,最终他们分别从张掖和固原购进了28只牛犊和46只架子母牛。

  为了提高牛的成活率,李兴国和饲养人员在彭原镇兽医站工作人员的帮助下学习防疫知识,并设置饲养区、草料存放区、消毒室等功能区。李兴国告诉记者:“现在我们养殖的西门塔尔牛成活率达到90%以上,目前已出栏30多头母牛,除去饲养成本,净利润是30万元,这让我对养殖西门塔尔牛越来越有信心了。”

  合作社慢慢步入正轨,附近村民看到李兴国养牛的效益不错,也有了养殖想法,但村民经济能力有限,养殖数量少,又没有销路。李兴国得知后,按市场价为村民提供母牛。对于没有销路的村民,李兴国又按市场价回收。“大部分村民买牛犊,都是买一只,没有种牛,很难配种,所以我们免费配种,减少了村民的经济压力。”李兴国说道。

  不仅如此,李兴国的合作社通过土地流转等方式,种植玉米、苜蓿等牧草,回收周边农户的小麦、玉米秸秆,通过“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,按照“五统一”服务模式,向农户统一供应饲料、品种母牛,统一饲养标准、防疫病情,统一回购育肥牛,带动农户发展养牛产业。

  说起未来的发展计划,李兴国信心满满:“合作社目前存栏54头,繁殖母牛38头,年底存栏量预计达到100头,净利润50万元左右。我们计划3年内要把规模扩大到500头,把周边周寨、顾咀、邵寺邓村的群众都带动起来发展养牛产业。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。