您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

环县:草产业串起富民链

 2020/06/17/ 08:16 来源:陇东报 记者杨蕊 通讯员郭子仪

环县 草产业串起富民链

  陇东报记者 杨蕊

环县虎洞镇砂井子村村民收割紫花苜蓿 通讯员郭子仪 摄

  每日甘肃网6月17日讯 据陇东报报道  初夏时间,走进环江两岸,站在环县的梁峁山腰,放眼望去,成片的“绿”与天际连接在一起,这些“绿”大多是紫花苜蓿,它们铺就在环江大地,描绘出一幅环县草业蓬勃发展的美丽画卷。

  环县气候和环境条件独特,地域面积广阔且干旱少雨,这一度成为环县农户脱贫致富路上面临的最大难题。近年来,环县大力推进草业发展,让一心想“拔穷根”“摘穷帽”的环县人步入致富快车道。

  环县洪德镇是一个草畜产业大镇,有6万多亩多年生牧草。今年种植牧草5.4万亩,其中新种紫花苜蓿2万亩、大燕麦草1万亩、甜高粱5000亩、优质谷草3000亩、青贮玉米1.5万亩,还搭配种植胡萝卜配方草近1000亩。夏日时分,大片大片的牧草长势喜人,迎来收割季。

  随着环县饲草集约化种植规模逐年扩大,草畜产业一体化发展进程明显加快,以紫花苜蓿为“主力军”的草业发展逐步成熟,苜蓿商品化也走上正轨,“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的情景一去不复返。“今年,全村种植紫花苜蓿3000亩,草业公司向群众流转1200亩,订单种植群众184户。”说起种草,洪德镇大户塬村党支部书记张崇芳高兴地说:“我家共有60亩地,50亩都用来种草,现在集约化规模化种植、收割,方便多了,省人省事还省心!”

  今年68岁的陈志月是大户塬村村民,在村里对种草政策大力宣传后,他就积极报名,拿出自家的30多亩地种草,成熟后直接销往村合作社。“苜蓿收入很不错,每亩能卖到500多元,够我们老两口一两个月零花了。”陈志月说。

  “从今年清明节开始,县上全面开启全膜苜蓿种植工作,投入播种机械260余台……”被评为全省农业产业化龙头企业的甘肃荟荣草业有限公司机械部经理周小利说。环县深挖资源优势,提高种草机械化程度,建立种草农用物资投入长效机制,加大种草基础设施建设力度,动员全县群众多种草、种好草。

  环县积极发挥政府引领和服务保障作用,探索出一条“政+企+社+村+户”的草产业发展模式,抓草业、促羊业。曲子镇西沟村成立联合社,村党支部、联合社做决策、定规划,将675户农户全部加入草产业合作社、291户养殖户以就近原则加入养殖合作社,形成了“户户入社、组组建设、九社联合、村社合一”的产业发展模式,大家共同起来搞生产、联合起来闯市场。如今的西沟村,70%的土地种草,70%的农户养羊,农民的收入70%来源于种草养羊,全村农民人均纯收入突破9000元。

  草畜产业的发展壮大,环县逐渐形成了种、养、加、销全链闭合的草产业体系,广种草、种好草、压粮扩草成为群众共识。今年,环县种草面积增加了21万亩,达到80万亩,鼓励公司、合作社、农户使用有机肥种草,尽量减少化肥使用量,推动“有机草→有机羊→有机肥→有机草”的种养循环模式,真正实现了立草为业、兴草促牧、草畜一体的发展模式。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。