您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

虞振山:辛勤酿出“致富蜜”

 2020/06/15/ 17:01 来源:陇东报 记者 封康康

虞振山:辛勤酿出“致富蜜”

  记者 封康康

  夏日,华池县白马乡马高庄村。在大山深处一处开阔的山台地上,100多个蜂箱错落有致地排布开来,村民虞振山和妻子正忙着清理蜂箱里的杂物。拿出一张蜂片仔细观察,阳光下,虞振山的脸庞上挂满了笑意,他乐呵呵地说:“这些蜜蜂可是宝啊,靠着它们,我们的日子一天比一天甜。”

  小时候,虞振山家就养着一两箱蜜蜂,但他从来没把蜜蜂当成过宝贝,也没想过养蜂可以致富。踏实本分的一家人靠着种地、外出打工维持生计。但随着年岁的增长和体力衰退,在外打工的虞振山有些力不从心,但务农经济效益有限,虞振山思谋着找一条出路。

  精准扶贫工作开始后,为了帮助群众发展适合的致富产业,白马乡开始在家家户户零星养殖的土蜂上动脑筋,扶持当地农民科学养殖蜜蜂,并通过电子商务把蜂蜜卖到了全国各地,让大家干起了“甜蜜事业”。

  两年的发展就让原本不值钱的蜂蜜有了“钱”景,虞振山这才把目光转向了蜜蜂养殖上。2018年,虞振山一次购买了60多箱中蜂,准备大干一场。但因为缺乏技术,不懂得病虫害防治,60多箱蜜蜂病死了一大半。虞振山没有气馁,开始钻研养蜂技术,通过书本、网络和向前辈请教,逐渐摸索掌握了养蜂的秘诀。

  “养蜂比种庄稼省点力气,但比种地付出的心血更多。”虞振山一边整理蜂箱一边说着,黝黑的手臂上有许多褐色的斑点格外显眼。虞振山告诉记者,这些都是被蜜蜂蛰了以后留下的疤痕,自从养蜂开始,他每年要被蛰上千次。

  白马乡山峁相间、山花遍地,从春季开始,漫山遍野的桃花、杏花、槐花、狼牙刺花及荞麦花都是蜜蜂的蜜源。但仅靠这些蜜源,蜂蜜的产量并不高。虞振山打听到陕西定边县一处地方有大面积的荞麦花,每年7月份前后,他就会和妻子带着100多箱蜜蜂前往定边采蜜。由于蜜蜂数量多,每天采回来的蜜也很多,白天光靠他们夫妻二人摇糖,根本弄不完。他们经常要晚上熬夜摇蜂蜜,有时候干到凌晨一两点才能休息。

  冬季虽然是蜜蜂冬眠时间,但为了确保每个蜂群安全越冬,夫妻俩依然要坚守在蜂场旁边的砖房里。“我要随时查看每个蜂箱的蜜蜂活动情况,对于缺少口粮的蜂群,及时给予喂食。”虞振山说,养蜂虽然辛苦,但成果却是甜蜜的。2018年,即使蜜蜂损失过半,最终蜂蜜也卖了3万多元。2019年产了3000多斤蜂蜜,靠着亲戚朋友推销,收入5万多元,销路也越来越好。为了让蜂蜜销售得更好,虞振山也学起了包装,他从网上购买了漂亮的包装盒,将纯正的土蜂蜜分装在标准化的瓶子里等待出售。

  如今,走进虞振山家里,房前屋后到处都摆放着蜂箱。山花烂漫,群蜂交织飞舞,虞振山有了甜蜜相伴的事业,用辛勤酿出了“致富蜜”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。