您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原:河水清亮百果甜

 2020/06/15/ 16:49 来源:陇东报 记者 张凡

镇原:河水清亮百果甜

  陇东报记者 张凡

  “以前这里私挖乱采严重,砂石裸露,成为一片荒滩,无法耕种。开展河道综合治理后,荒滩变成了绿地,生态环境变美了,还栽了优质桃苗……”6月3日,站在镇原县平泉镇洪河村南湾自然村的河岸边,镇原县下派洪河村党支部书记慕诚对记者说。

  眼前的洪河村南湾自然村河段,川河水清清,两岸芳草萋萋,绿树成荫,岸顶油松整齐排列,成片的桃林地里地膜闪闪发光,一座座设施瓜菜大棚整齐排列,瓜农们忙着为甜瓜秧掐头,一片景美人和的乡村图景。

  近年来,平泉镇紧紧围绕全县“三区两流域一片带”产业布局,抢抓全县扶持发展设施瓜菜大棚和产业扶贫政策利好机遇,依托洪河川区四村得天独厚的地理优势和瓜菜种植传统,先后在洪河川区建成设施瓜菜大棚892座,落实露地瓜菜5000亩,致力打造洪河川区优质瓜菜示范基地,与河道清淤疏浚和综合治理成效相得益彰,对全县河道川区发展设施农业起到了良好的带动作用。

  今年以来,镇原县牢固树立绿色发展理念,坚持生态保护优先,依法保障国有资源有效利用,通过积极探索实行“政府主导、国企经营、绿色开发、利益共享”模式,由县属国有企业镇原县振泰矿产资源投资开发管理有限公司对全县境内河道分期分段进行清淤疏浚和综合治理,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,助力脱贫攻坚。镇原县振泰矿产资源投资开发管理有限公司努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,委托有资质的专业机构制定了具体详实的施工方案,对镇原县开边镇、郭原乡、平泉镇等乡镇的河道进行清淤疏浚和综合治理。

  据了解,镇原县振泰矿产资源投资开发管理有限公司在洪河村共整理土地40多亩,引进“中蟠”17号优质桃苗,栽植3200多株。“明年就可以零星挂果,后年进入盛果期,预计亩产值可达到2万元,从第4年开始给入股村民分红,发展村集体经济,建立生态采摘园,吸引顾客来这里观光旅游,也成为村民农闲休憩的好场所。”公司董事长、总经理徐文德说。

  村民慕建民对记者说:“以前家里3亩多撂荒地,县矿产公司做了补偿并出资栽植桃苗,既修复了生态,也会有经济效益。”截至目前,镇原县振泰矿产资源投资开发管理有限公司在全县范围内共修建河堤1000多米,绿化4000多平方米,改造整理闲散废弃地150多亩,保障修建扶贫路、产业路300多公里,实现了生态效益、社会效益和经济效益共赢。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。