您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

华池采取“望闻问切”法整治扶贫领域腐败和作风问题

 2020/06/10/ 17:19 来源:陇东报 记者封康康 通讯员郭龙

华池采取“望闻问切”法整治扶贫领域腐败和作风问题

  每日甘肃网6月10日讯 据陇东报报道(记者封康康 通讯员郭龙)为了深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,维护群众切身利益,华池县纪委监委立足职责定位,采取“望闻问切”工作法,确保专项治理实效。

  用活“望”,实施精准监督。聚力巡察监督、纪律监督、监察监督和派驻监督,紧盯“3+1”“5+1”行动、扶贫项目、资金和重点领域、重点岗位、村“两委”主要负责人,先后梳理扶贫项目、扶贫资金56项,开展专项巡察2轮,监督检查12次,发现并整改问题283个。

  用足“闻”,做实专项治理。聚合力量,采取暗访督查、走访了解、召开工作例会等方式,定期不定期听取和掌握专项治理进展情况,找准症结,对症下药,提升工作实效,共走访农户3790户,召开例会3次,研究解决问题27个。

  用实“问”,强化标本兼治。紧盯群众关切,注重发挥村务监督委员会的“前哨”和执纪审查的治本功能,通过开展专题调研、下发检查(监察)建议书等方式,先后剖析扶贫领域腐败和作风问题案件23件,追根溯源,弥补弱项短板,堵塞漏洞,完善制度机制46项。

  用准“切”,严肃执纪问责。坚持问题导向,分级分层次梳理线索和执纪审查中暴露出的问题,找规律、抓关键,以住房、医疗、低保、教育等领域为重点,查处优亲厚友、截留挪用、贪污侵占等扶贫领域腐败和作风问题76件153人,移送司法5 人,问责34人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。