您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县新宁镇苹果产业示范带“带出”致富路

 2020/06/09/ 18:08 来源:陇东报 通讯员刘华南、李婧

新宁镇苹果产业示范带“带出”致富路

  每日甘肃网6月9日讯 据陇东报报道(通讯员刘华南、李婧)日前,在宁县新宁镇西片公路旁的苹果产业示范带里,几十名工人正在挖坑、施肥、栽植、浇水……一株株苹果幼苗被水泥杆架起,几万株优质树苗整齐划一,立柱架设、滴管铺设等配套建设也正在有序同步进行。

  “以前群众自己种苹果,因为势单力薄,加上苹果树品种老化,往往丰产不增收。现在将土地流转到合作社,农户在农闲时间可以就近去自家门前的果园务工,平均每天能挣七八十元,仅此一项,人均月增收达2000元以上。”巩范村党支部书记巩万祥指着他身后的一处苹果示范园说。

  今年开春以来,新宁镇以“扩规模、强管理、提品质、重宣传、拓市场、出特色”的总体思路,继续把发展苹果产业作为全镇农民增收致富的主导产业来抓,以宁正长二级公路苹果示范带建设为契机,抢抓宁县创建国家现代化农业产业园大好机遇,采取大户经营、合作社托管等多种方式,广泛宣传动员,精心安排部署,目前已新增巩范、坳刘、北庄、梁高等村流转土地共计783亩用于果树栽植,进一步扩大了全镇的苹果产业示范带规模。

  近年来,针对以往苹果树老化、管理不科学、相应的配套设施不完善、生产优质苹果比较困难的实际问题,新宁镇鼓励群众采取“股份合作、土地流转、订单经营、解决就业和产业扶持”的模式,与龙头企业合作,借庆阳苹果品牌的东风,大力发展苹果产业。去年,在规范管理坳刘千亩“海升”苹果示范基地、南山优质苹果示范园、北庄“海升”苹果示范点、黄山“天津帮扶园”的同时,先后流转6个村的土地3000亩,建成了宁正长二级公路沿线苹果产业示范带。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。