您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

【甘肃生态环保媒体行】庆阳环县:扎实推进“河长制” 守护环江高颜值

 2020/06/09/ 18:01 来源:每日甘肃网 记者 马蓉

环江流域河道 马蓉 摄

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者 马蓉)“三年前,这里没有这么绿,风一吹黄土特别多,现在绿化环境好多了,河道垃圾少了很多,我们也愿意来环江边上散步游玩。”环县居民白兰兰说。

  6月7日上午,“美丽中国 生态甘肃——黄河流域生态环境污染现状调查工作全媒体主题采访活动”采访团抵达环县,实地采访当地河道清理情况。记者在这里看到,“生态环县 美丽环江”的标语格外醒目,河道水质清澈,周围植物郁郁葱葱,生机盎然,河道治理的成效显而易见,环江流域的“颜值”明显提升,这正是“河长制”发挥出的作用。

  “我主要负责巡查环江流域曹旗村境内的河段,共4.9公里。实行河长制之前,河道边、桥墩底下有很多堆积的生活垃圾和建筑垃圾。河长制实行以后,我们加大巡查制度,清理和治理河道垃圾,现在可以看到河道周围没有垃圾了,生活污水也不往河里排放了,河道周围也干净了。”环县木钵镇河长制办公室主任梁栋说,自河长制工作开展以来,环县各级党组织成员以“包河段”的形式,通过实地巡查、24小时手机APP视频巡查等方式进行治理,各级河长落实责任,对环江流域沿线的环境卫生、建筑垃圾、生活垃圾进行处理,治理效果明显。

环江流域河道 马蓉 摄

  据了解,今年以来,环县河长制工作以推动“生态环境综合治理攻坚年”为牵引,聚焦脱贫攻坚农村饮水安全和黄河流域治理保护“两大任务”,坚决打好河长制从“有名”向“有实”转变、河湖“清四乱”、河道综合整治“三大攻坚战”,补齐河湖管理范围划界、水域岸线保护与利用规划编制、河湖强监管体系、河湖信息化建设“四块短板”,抓好夯实河长制工作体系、全面加强水污染防治、持续推动水域岸线管理保护、扎实开展水环境治理工作、严格水资源管理保护、着力抓好河湖水生态恢复治理、强化行政执法监管“七项重点任务”。县上召开了总河长会暨河道“清四乱”工作推进会,调整了县乡河长,设置了20处县考断面监测,制定水污染、河湖“清四乱”及农业面源污染七个专责方案,修订《河长制考核问责与激励制度》,并对河长巡河实行月调度、季督查+巡河提示函的方式,确保各级河长履职尽责。

  同时,县上加大生态宣传和项目实施力度,在县城段河道护坡和西山刷写张贴标语4幅,乡镇安装标语20幅,投资9120万元实施县城段河道生态治理工程、河道垃圾清运、生态拦蓄、在线监控平台和十八里湿地等7个项目,确保河道生态环境治理任务全面完成,推动全县河长制工作实现新突破、取得新成效。为彻底美化环县河道生态环境,实现河畅水清岸绿景美的目标,环县特制定实施河道生态治理项目,共投入20辆车拉运垃圾500车次,清理垃圾约3万立方,清理河道长度约100公里,彻底改善河道“脏、乱、差”问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。