您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县苟家村村集体经济引领群众脱贫步伐

 2020/06/08/ 09:11 来源:陇东报 记者李建强

宁县苟家村村集体经济引领群众脱贫步伐

  每日甘肃网6月8日讯 据陇东报报道(记者李建强)日前,记者走进宁县太昌镇苟家村村集体经济果园,驻村工作队队长蔺海龙正带领村民套种新品种大白瓜子。

  “今年我们计划在村集体苹果示范园套种新品种大白瓜子65亩,预计可以为村集体经济增加5万多元的收入,为村上50多名群众人均增加务工收入5000多元。”蔺海龙说道。

  苟家村是宁县60个贫困重点村之一,过去村集体收入几乎为零,村“两委”“无钱办事”导致基层村级党组织“有心无力”,发展壮大村集体经济迫在眉睫。近年来,该村在实施精准扶贫的过程中,通过“政府引导、村组操作、群众参与”的方式,不断发展壮大村级集体经济,使村级集体经济由单一的“输血救助”向多元模式的“造血自生”转变。

  今年年初,该村在原有69亩村集体矮化苹果树的基础上,流转土地60余亩全部用于村级集体经济苹果产业发展,使得村集体经济苹果树栽植面积达到129亩。村集体经济有力促进了村上整体发展,带动群众增收致富。

  “今年是全面建成小康社会目标的实现之年,也是脱贫攻坚全面收官之年,村里有了充裕的集体收入,不仅可以用来修缮村组道路、绿化美化村庄环境等,还能动员更多的村民投入一定的股金入股合作社,抱团发展村集体产业,实现收益分红、利益共享,助力脱贫攻坚和乡村振兴。”蔺海龙说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。