您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县牧草产业引领农民增收

 2020/06/08/ 09:11 来源:陇东报 记者曹康 通讯员郑倩红

宁县牧草产业引领农民增收

  每日甘肃网6月8日讯 据陇东报报道(记者曹康 通讯员郑倩红)近年来,宁县积极探索紫花苜蓿机械化生产集成技术,培育牧草种植、收购、加工、销售等经营合作组织,实现收割全程机械化,促进牧草产业规模化、集约化、产业化发展,助力农民增收。

  宁县中泰种植养殖农民专业合作社是一家专门从事饲草种植和销售的合作社,今年该合作社种植紫花苜蓿5300亩,长势良好,第一茬平均高度50厘米,目前已进入收获季。为加快收割进度,保证收获质量,合作社全天候组织人力、机械,加紧收割、调运和贮存。

  今年52岁的刘玉亮是宁县早胜镇寺底村贫困户,宁县中泰种植养殖农民专业合作社成立之初,他就把土地流转给了合作社种植苜蓿饲草,自己也成了合作社的长期员工。“我家一共有5.5亩地,每年土地流转费收入2200元,我还常年在合作社装草、卸车,每年净收入超过2万元。”刘玉亮说。

  宁县中泰种植养殖农民专业合作社理事长张占忠介绍道,合作社总共流转周边农户土地5300多亩,涉及到4个乡镇、8个村1000多户。截至目前,共有牧草收割机械设备35台(套),基本上实现了田间作业全程机械化,主要是苜蓿青干草,苜蓿青贮草、青贮玉米,年产量1.2万吨,苜蓿主要销往南方的大型奶牛场,年总产值500多万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。