您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县半个城村村民变讲究 村庄更美丽

 2020/05/25/ 10:21 来源:陇东报 记者曹康

宁县半个城村村民变讲究 村庄更美丽

  每日甘肃网5月25日讯 据陇东报报道(记者曹康)近日,走进宁县焦村镇半个城村,干净整洁的乡村水泥路两旁绿树成荫,红砖红瓦的陇东风格民房错落有致,清新优美的自然环境,处处散发出整洁、美丽、文明、和谐的现代乡村气息。

  记者在采访时看到,半个城村党支部书记孙平正带领群众在村组水泥路两边清除杂草、修建水沟花畦,已过花甲之年的村民惠冬计也参与其中。“村里的环境卫生好了,村民也不乱扔垃圾了,大家齐心协力守护环境卫生,住在这里感觉比城里都美。”惠冬计说道。

  今年78岁的孙天良是一名退伍军人,早年在部队就养成了勤劳能干、干净整洁的习惯,这些年他一直把家里收拾得井然有序,房前屋后养了好多花,还在自家门前开垦了两个小花园,种植葡萄、月季、芍药、爬山虎等植物,给这个农家小庭院增添了一份静谧与优美。“村里进行全域无垃圾环境治理,我年龄大了不能帮忙搞卫生,就在院子里和门前养一些花,为村里容貌增色添彩。现在村里环境整洁了,我们生活也非常舒心,心情特别好。”孙天良老人高兴地说。

  据孙平介绍,今年以来,半个城村结合美丽家园建设,以全域无垃圾治理为抓手,着力整治村庄环境,让广大党员发挥先锋模范作用,群众积极参与村庄卫生环境专项整治和推进移风易俗行动中,把农村卫生环境治理和推进乡风文明建设结合起来,并由党员干部带头开展美丽庭院、孝老敬亲、勤俭节约、和睦家风评比活动,形成了生态宜居、乡风文明的生活新风尚。

  据了解,半个城村今年新建垃圾收集点7处,规划垃圾填埋场4个,安装户外垃圾桶30个,整修水泥路肩6公里,种植绿化草坪1万平方米,修建水泥路两边水沟花畦4600平方米,栽植水泥路两边行道树红叶李2300棵、垂柳1500棵,动员群众修建门前小花池160个。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。