您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水 精准施策促增收 强基固本防返贫

 2020/05/21/ 10:45 来源:陇东报 通讯员贾自正、陆洋

合水 精准施策促增收 强基固本防返贫

  每日甘肃网5月21日讯 据陇东报报道(通讯员贾自正、陆洋)今年以来,合水县针对全县下剩的108户贫困户及边缘户、监测户,分类施策,精准帮扶,固根保基,实现下剩贫困人口全部稳定脱贫,保证“两类户”不返贫、不致贫,如期高质量打赢脱贫攻坚歼灭战。

  李春宁是合水县肖咀镇卓堡村今年下剩的4户贫困户之一,连日来,镇上的帮扶干部多次入户为他家制定今年的脱贫计划。李春宁家有5口人,劳动力只有他一个,两个老人和两个孩子还需要人照看。扶贫干部根据他家的情况,将1万元产业扶持资金全部用来为其购买湖羊,帮助他发展养殖业。“今年国家投放5只湖羊,加上去年的一共有20多只,羊只收益加上低保、合作社分红,到今年年底一定能脱贫。”李春宁说。

  除了帮助未脱贫群众尽早脱贫外,合水县还采取措施预防返贫现象发生。卓堡村村民石俊元一家3口人,他本人身体残疾,家里的收入全靠几亩地和儿子外出务工,今年受新冠肺炎疫情的影响,儿子没有出去务工,家里的收入减了不少。肖咀镇帮扶干部们及时跟进,按照石俊元的意愿,将5000元产业扶持资金全部用来为他购买猪仔,帮助他发展养猪产业,增加收入。“党和国家政策这么好,我得依靠养殖产业好好努力,不能拖大家的腿,争取早日脱贫过上好日子。”石俊元告诉笔者。

  今年肖咀镇持续抓好产业培训,不断拓宽群众的致富增收门路。规划搭建设施蔬菜大棚90座,实施果园密闭园改造803亩,同时抓好下剩13户未脱贫户、28户监测户及60户边缘户的牛、羊、猪等养殖产业的培育发展,引导贫困群众转变观念,变“输血”为“造血”,使他们的收入持续稳定增加。

  虽然合水县在去年就实现了整县脱贫目标,但全县仍有108户群众还未脱贫,今年将持续充实完善帮扶计划。针对下剩贫困户,对有能力、有意愿的落实1万元自种自养产业奖补资金或确定为公益性岗位进行扶持;对无能力、无意愿的统筹运用综合性保障措施,编密织牢兜底保障网,确保每一户收入稳定超过4000元;对于边缘户和监测户,每户落实5000元的扶持资金,或者确定为公益性岗位进行扶持,用好政策,选好项目,高质量打赢脱贫攻坚歼灭战。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。