您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城 中药材种植成为贫困群众增收好产业

 2020/05/20/ 09:46 来源:陇东报 记者李云

庆城 中药材种植成为贫困群众增收好产业

  每日甘肃网5月20日讯 据陇东报报道(记者李云)日前,记者走进庆城县南庄乡肖塬村,村民刘志芳正在地里插苗、剪形,个个做得仔细,中药材种植成了他增收的新渠道。“以前家里种植小麦和玉米,遇上丰收年1亩地也就500元到1000元的收入。去年,种了10亩黄芪,除去化肥、人力等成本,每亩净收入2200元,今年我又种了10亩甘草。”刘志芳说。

  刘志芳是肖塬村的建档立卡贫困户,一家人以种地为生,生活比较困难。从2018年开始,在中药材种植大户李庆忠的带动和帮助下,刘志芳开始种植中药材,近两年的时间收益很可观,一家人的生活水平有了明显提高,去年成功脱了贫。

  “真的很感谢李庆忠,没有他的帮助,我就没有现在的生活。如今,我对种植中药材充满了信心,希望以后的生活越来越好。”说起对美好生活的向往,刘志芳满怀喜悦。

  现如今,在李庆忠的帮助和刘志芳的带动下,肖塬村的群众种植中药材积极性很高。

  “李庆忠给我们提供药苗,还给我们进行技术指导,等到了药材丰收的时候,他们合作社就来回收药材,我们也不用到处找卖家。”肖塬村村民刘志岐告诉记者,去年他种植的黄芩1亩地收入了1000千到2000千元,全部由李庆忠成立的庆城县惠萃中药材种植农民专业合作社收购,解决了他的后顾之忧。

  庆城县惠萃中药材种植农民专业合作社借助“互联网+”的东风,采取“电商+合作社+基地+农户”的发展模式,通过土地流转、农户入股等方式,实行统种、统管、统销的方式发展经营。通过直销、网销等途径,年产值达到560万元,实现效益160多万元,帮助贫困户增收致富。

  近年来,庆城县抓住机遇,大力发展中药材产业,在县域内形成了中药材生产、收购、加工、销售“一条龙”的经营模式,带动群众增收致富。同时,大力开展中药材“331+”产业扶贫,县政府为建档立卡贫困户免费提供中药材籽种、种苗,进行技术培训。贫困户可从黄芪、党参、金银花、板蓝根、黄芩、蒲公英和药用菊花7个品种中任选1种种植,扶持规模为3亩至10亩。采取“企业+合作社+贫困户”的模式,确定县域内中药材加工企业、3家中药材种植农民专业合作社与种植贫困户签订保底价收购协议,解决销售问题。目前,全县种植中药材105种,种植面积达2万多亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。