您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁县“五大行动”助推移风易俗

 2020/05/18/ 09:28 来源:陇东报 通讯员仵建峰

正宁县“五大行动”助推移风易俗

  每日甘肃网5月18日讯 据陇东报报道(通讯员仵建峰)为深入推进移风易俗工作,正宁县组织开展教育引导行动、喜事新办行动、革除陋习行动、示范引领行动、群众自治行动“五大行动”,引导群众破除陈规陋习、倡树文明新风,进一步营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好氛围。

  该县广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,持续推进核心价值观主题宣传教育“十大创建行动”,通过创作编排歌舞、小品等文艺节目,进社区、进乡村、进校园展示巡演,丰富群众精神文化生活。

  实施“喜事新办”倡导计划,提倡婚事新办、其他喜事小办或不办。抵制高价彩礼、大操大办、恶俗闹婚、鞭炮齐鸣等不良现象,摒弃搞攀比、讲排场不良风气。引导提醒简化治丧仪式,缩短治丧时间,严控大烧纸钱。倡导文明、低碳祭奠新风,提倡通过家庭追思会、鲜花祭奠、网络祭奠等缅怀逝去的亲人。要求党员干部和公职人员以身作则、率先垂范,发挥先锋模范作用,在办理婚丧喜庆事宜中,严格落实中央八项规定精神,带头宣传和落实上级关于移风易俗的政策及各项要求。

  要求各村组组织群众修订村规民约,完善村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等群众性组织,发挥“一约四会”作用。广泛开展乡风评议、新乡贤选树和村“两委”班子带头“倡导新风尚、树立新形象”活动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。