您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县 农业保险为农户撑起“保护伞”

 2020/05/18/ 09:28 来源:陇东报 记者李建强

宁县 农业保险为农户撑起“保护伞”

  每日甘肃网5月18日讯 据陇东报报道(记者李建强)“今年果树开花的时候,不幸遇上了霜冻天气,合作社的200亩果园有些苹果花蕾被冻黑了,预计今年苹果产量效益都会下降。”日前,宁县湘乐镇樊湾村鹏达果业栽植农民专业合作社负责人樊树鹏说,霜冻天气对苹果产量影响很大,预计一部分果树可能会绝收。可幸运的是,他提前为合作社的果树购买了农业保险,报损之后,县、乡保险公司工作人员及时上门进行了查勘和登记,这为他挽回了不少经济损失。

  近年来,宁县把农业保险作为助推产业扶贫工作、保障贫困户种养收入稳定、推进现代农业发展、促进乡村产业振兴、改进农村社会治理、保障农民收益的重要手段,不断推动农业保险高质量发展。

  为了进一步健全农业保险服务体系,宁县在18个乡镇均成立了损失核定委员会,委员会选聘144个长期从事农业生产、群众公认、公道正派的村民担任委员会成员,并在各乡镇政务大厅设立农业保险服务站,承担农业保险宣传、参保、理赔等服务工作,257个村组在村“两委”办公场所成立农业保险服务点,形成县、乡镇、村为一体的服务体系平台。同时,各保险公司还以承保对象、标准、合同、保单“四规范”为标准,确保保单和合同及时发放到农户家中。

  为了加大农业保险政策宣传,宁县还充分借助电视、广播、微信等媒体进行宣传,出动宣传车233辆(次)、张贴宣传挂图1.04万张、发放宣传册2.2万张、印发保险告知书3.98万张、刷写墙体广告及悬挂横幅78个,展开全方面、立体化宣传,引导群众算好经济账,消除政策盲点和认识误区,不断提升农民群众的灾害风险防范意识和保险意识。此外,该县还在广泛动员农户参保的基础上,将贫困户农业保险情况与乡镇、部门脱贫成效考核挂钩,积极引导政策性农业保险工作开展,保证农业保险资金使用符合政策要求,确保贫困户愿保尽保,其他农户愿保必保。

  据悉,截至目前,宁县已完成苹果投保32617.56亩,占省级下达任务的102.1%,贫困户参保1895户,贫困户参保率101.3%,签单保费587.1161万元,提供风险保障12782.76万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。