您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原县6.3万亩万寿菊陆续安“新家”

 2020/05/15/ 11:12 来源:陇东报 记者张宁宁 通讯员田永昭

镇原县6.3万亩万寿菊陆续安“新家”

  每日甘肃网5月15日讯 据陇东报报道(记者张宁宁 通讯员田永昭)近日,记者行走在镇原田间地头,处处桃红柳绿,繁花似锦,田间小道纵横交错,处处生机盎然。

  进入5月,在镇原县山间塬面,成群的干部群众在田间地头忙碌着移栽万寿菊花苗。5月8日,记者在武沟乡渠口村、孟坝镇峁合村和临泾镇良韩村等乡村看到,专业技术人员正利用当前万寿菊移栽的好时机,对当地农民进行技术培训。

  家住武沟乡冯俭村的贫困户胡银和妻子在地里移栽万寿菊花苗,他告诉记者,他家有30多亩地,去年种植了10亩万寿菊,每亩万寿菊的毛收入能达到3000元到4000元,收入很不错,今年又增加了8亩。

  冯俭村党支部书记刘勤介绍,去年,村上和宁夏立达尔生物科技有限公司与农民签订单,明确了万寿菊保护收购价每公斤1元,给农民吃了“定心丸”。政府还统一组织供苗,每亩给群众补贴200元,群众每亩只需出40元。

  据了解,万寿菊是一种一年生草本植物,是提取纯天然黄色素的理想原料。与传统的经济作物相比,万寿菊不仅成活率高、花期长,而且病虫害少、田间管理简单、劳动强度低,平均每亩产量达3到4吨左右,经济效益比较可观。加之镇原县土地广袤、长年光照充足,促成了万寿菊在镇原落地生根。

  今年以来,镇原县继续把万寿菊作为脱贫攻坚的主导产业来抓,全县采购万寿菊种苗1.56亿株,发放万寿菊专用地膜500吨。近日,镇原县借着近期墒情,抢抓农时,目前,6.3万亩万寿菊已经全面开始移栽。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。